АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
29.03.2021
Запрет на провоз оружия
и взрывчатых веществ в метрополитене петербуржцы намерены опротестовать
в Верховном суде
За право проводить оружие в подземке борются в том числе охотники и стрелки-спортсмены.
Жалобу горожан в марте уже рассмотрел второй апелляционный суд общей юрисдикции, он признал законным и обоснованным установленный запрет на провоз оружия в метро культурной столицы. За право проводить оружие в подземке борются в том числе охотники и стрелки-спортсмены.

Интересы истцов по процессу представляет адвокат Сергей Бобровский. Он утверждает, что защищает права нескольких сотен горожан: «Запрет провоза легального оружия – это в первую очередь удар по оружейной культуре. Спортсмены, занимающиеся стрелковым спортом, ходят в тир не менее 4 раз. И теперь, после выхода запрета, им нужно ориентироваться на цены на такси. Видимо, чиновники предполагают, что в лес можно тоже доехать на такси, поэтому от запрета пострадали и охотники. В числе пострадавших вообще все те, кто обеспокоен своей личной безопасностью. Отмечу, я защищаю интересы владельцев легального оружия, которые просто хотят, чтобы местные власти не придумывали правил, выходящих за рамки федерального законодательства».

Административный истец признается, что в ближайшее время будет подана кассационная жалоба. В случае проигрыша владельцы стрелкового оружия дойти до Верховного суда: «Суды первой и апелляционной инстанций крайне избирательно толковали нормы права. Например, в норме указано, что оружие запрещено перемещать в зону транспортной безопасности без законных на то оснований. Суды же совершенно не обратили внимание, что у всех истцов были законные основания, а именно разрешения на хранение и ношение, выданные Росгвардией», – продолжает Сергей Бобровский.

Как разъяснили РЖД-Партнеру, запрет на провоз оружия выдан в соответствии с законом № 445-ФЗ «О внеуличном транспорте». Пассажирам запрещен провоз как оружия, так и основных его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ (в том числе и газовых баллонов). «При выявлении признаков наличия у объекта досмотра предметов и веществ (в том числе при срабатывании световой индикации и звуковой сигнализации во время прохода через стационарные металлодетекторы, а также при определении в багаже по теневому изображению на рентгенотелевизионной установке работниками досмотра принимается решение о проведении дополнительного осмотра и/или досмотра иным способом», – рассказали в пресс-службе Петербургского метрополитена.

Статистики пострадавших от применения оружия в метро Санкт-Петербурга нет, подсчет Петербургский метрополитен не ведет. Однако, как утверждают истцы, таковой и не может быть. «Оружие перевозят не только отдельно от патронов, но и даже в разобранном виде и в чехле. Случаи применения разобранного оружия мне неизвестны», – говорит адвокат Сергей Бобровский. Отметим, Московский метрополитен провозу оружия в разобранном виде не препятствует: «Нужно просто предъявить разрешение на хранение и ношение, выданное Росгвардией. По поводу вопроса, из-за чего оружие нельзя провозить конкретно в метрополитене Санкт-Петербурга, представители ответчика обычно говорили о глубине залегания станций, как это связано с запретом – я не знаю».

Автор:Алена Алешина

Источник: www.rzd-partner.ru
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ