АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
12.02.2021
Восточный вокзал в составе ТПУ «Черкизово» откроется в 2021 году
На вокзал планируется перевести некоторые поезда, следующие
в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Иваново, Кисловодск, Махачкалу, Нижний Новгород, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Восточный железнодорожный вокзал, который заработает в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Черкизово», примет первых пассажиров в мае 2021 года.
Впервые в истории Москвы за последние 100 лет строится новый вокзал для поездов как ближнего, так и для дальнего следования», — отметил Сергей Собянин во время осмотра строящегося здания вокзала.
По его словам, это стало возможным благодаря созданию единой транспортной инфраструктуры, которая включает Московское центральное кольцо (МЦК), метро, железную дорогу, Московские центральные диаметры (МЦД), аэроэкспресс.
«Все это объединяется в один транспортный узел, и появляется огромное количество возможностей у местных жителей и большие возможности у тех, кто приезжает в Москву», — добавил Мэр Москвы.
Восточный вокзал возводится в составе ТПУ «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию Московского центрального кольца Локомотив и остановки наземного городского транспорта.

На Восточный планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования, прибывающих на Курский вокзал, в том числе составы «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново, а также транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска, которые едут через столицу в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Для пропуска поездов дальнего следования к Восточному вокзалу будет задействован третий (транзитный) главный путь МЦК, что никак не повлияет на график движения пассажирских поездов по кольцу.

«Конечно, это имеет огромное значение и для железнодорожного сообщения во всем городе, и для всего транспортного узла, потому что поезда будут частично проезжать по МЦК — по отдельной, выделенной линии — при движении с южного и северного направлений на восток. Это большой комплексный проект, который, конечно, окажет большое влияние на транспортную ситуацию не только в этом районе, но и в целом в Москве», — отметил Сергей Собянин.
Восточный вокзал возводится в составе ТПУ «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию Московского центрального кольца Локомотив и остановки наземного городского транспорта.

На Восточный планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования, прибывающих на Курский вокзал, в том числе составы «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново, а также транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска, которые едут через столицу в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Для пропуска поездов дальнего следования к Восточному вокзалу будет задействован третий (транзитный) главный путь МЦК, что никак не повлияет на график движения пассажирских поездов по кольцу.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони рассказал, что строительство Восточного вокзала началось во втором квартале прошлого года. «Работа идет четко по графику, оборудованием и документацией обеспечены. Ввод объекта запланирован к 1 мая, а первые пассажиры 29 мая будут уже использовать эту новейшую инфраструктуру», — добавил он.

Современный пассажирский терминал

По уровню комфорта Восточный будет современным городским вокзалом европейского уровня.

Общая площадь комплекса составит 9,6 тысячи квадратных метров, включая современный пассажирский терминал (4,2 тысячи квадратных метров) и две новые пассажирские платформы (5,4 тысячи квадратных метров) — одну островную и одну береговую с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и солнца. Интерьеры вокзала будут выполнены в светлых тонах с большим количеством открытых пространств и естественного освещения.

В здании нового вокзала будет два выхода — в сторону станции метро «Черкизовская» и стадиона «Локомотив» и в сторону Амурской улицы.

Пересесть на метро и МЦК пассажиры смогут за считаные минуты по новому надземному пешеходному переходу длиной 50 метров, организованному по принципу «сухие ноги». Естественная вентиляция, остекление с противосолнечным покрытием и инфракрасные излучатели с целью предотвращения образования наледи сделают пересадку комфортной в любую погоду.

Благодаря пересадке на МЦК пассажиры поездов дальнего следования смогут быстро добираться до аэропортов. К примеру, поездка до станции Окружная для пересадки на аэроэкспресс в аэропорт Шереметьево займет 18 минут, поездка до станции Верхние Котлы для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово — 29 минут, поездка до станции Андроновка для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский — всего 10 минут. После открытия четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Киевско-Горьковский» пассажиры смогут делать с МЦК пересадку на аэроэкспрессы, следующие во Внуково.

Планируется, что у жителей Нижегородской области, прибывающих в Москву, будет возможность оплачивать поездки на МЦК, метро или в наземном транспорте с помощью карты «Тройка», приобретенной по месту жительства. Для этих пассажиров стоимость проезда станет ниже за счет бесплатных пересадок, доступных по карте «Тройка». Соглашение о ее использовании в пассажирском транспорте Нижегородской области было недавно подписано между транспортными ведомствами двух регионов.

Выход в сторону Амурской улицы обеспечит комфортный доступ к станциям метро и МЦК для десятков тысяч нынешних и будущих жителей в том числе тех, кто поселится в строящихся жилых комплексах. Путь до метро для них сократится примерно в два раза — с 25–30 до 12–15 минут пешком. Для этого между вокзалом и жилыми кварталами Гольянова будет сделана пешеходная зона с велодорожками, пунктами велопроката и парковками для велосипедов.

К услугам пассажиров Восточного вокзала будут зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка. Предусмотрены места для размещения банкоматов, вендинговых автоматов и автоматов по аренде внешних аккумуляторов; будет работать Wi-Fi. Вокзальный комплекс оснастят современными системами вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной и транспортной безопасности.

Безбарьерная среда, включающая четыре эскалатора и три лифта, облегчит пользование вокзалом для маломобильных пассажиров — пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья.

На прилегающей территории появятся остановки наземного городского пассажирского транспорта, перехватывающая парковка, стоянки каршеринга, такси и зона для быстрой высадки пассажиров личного транспорта.

«Вокзал строится по всем нормативам, привычным уже для нас: это безбарьерная среда, Wi-Fi, зал повышенной комфортности, камеры хранения, комната матери и ребенка, то есть все, к чему мы привыкли в XXI веке, мы увидим здесь», — рассказал Олег Тони.

Одновременно со строительством вокзала идет сооружение второго (северного) терминала станции МЦК Локомотив общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров, которое планируется завершить в третьем квартале 2021 года. Дополнительный вестибюль с распределительным залом, оборудованный тремя лифтами и шестью эскалаторами, обеспечит комфортный выход пассажиров к Окружному проезду в сторону стадиона «Локомотив». Тем самым будет снижена нагрузка на основной (южный) терминал станции Локомотив, связанный с метро и железнодорожным вокзалом. В перспективе северный терминал Локомотива может получить еще один выход в сторону Амурской улицы.

Также в будущем предполагается реконструкция Окружного проезда и строительство дополнительных проездов вдоль Северо-Восточной хорды с организацией движения наземного общественного транспорта.

Ожидается, что после открытия Восточного вокзала пассажиропоток ТПУ «Черкизово» увеличится на треть — до 74 тысяч пассажиров в сутки, включая 24,5 тысячи пассажиров поездов дальнего следования.

Благодаря масштабному жилищному строительству, развернутому в Гольянове, к 2025 году население, проживающее неподалеку от ТПУ, увеличится с 18 до 81,5 тысячи человек. В результате «Черкизово» может войти в десятку крупнейших транспортных узлов города с ежедневным пассажиропотоком 133 тысячи человек (в том числе метро и МЦК — 80,6 тысячи, поезда дальнего следования — 29,2 тысячи, наземный городской пассажирский транспорт — 23,5 тысячи).

После открытия Восточного вокзала нагрузка на станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, а также «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии снизится на 25 тысяч человек в сутки.

Но самое главное перевод большинства поездов дальнего следования с Курского на Восточный вокзал позволит увеличить пропускную способность участка Москва-Каланчевская — Москва-Пассажирская-Курская, по которому после завершения реконструкции будет открыто движение поездов МЦД-4 «Киевско-Горьковский».

В ближайший год из-за проводимых строительных работ на этом участке будет действовать только один путь, по которому планируется организовать реверсивное движение поездов.

Железнодорожные ворота Москвы: 10 московских вокзалов

Сегодня в столице пассажиров принимают девять железнодорожных вокзалов: Ленинградский (действует с 1851 года), Казанский и Ярославский (с 1862 года), Белорусский (с 1870 года), Курский (с 1896 года), Павелецкий (с 1900 года), Рижский (с 1901 года), Савеловский (с 1902 года) и Киевский (с 1918 года).

За последние годы Правительство Москвы совместно с ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») провело модернизацию большинства вокзальных комплексов и благоустройство привокзальных площадей, в результате чего они полностью отвечают современным стандартам безопасности и комфорта.

С открытием Восточного число московских вокзалом возрастет до 10.



ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ