АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
23.02.2021
Верховный суд объяснил, кому вернут деньги за отменённые из-за пандемии авиарейсы

Вернуть деньги за авиабилеты на отменённые рейсы и сгоревшие турпутёвки из-за пандемии смогут социально незащищённые категории граждан, заявили в Верховном суде (ВС). Детальные разъяснения содержатся в обзоре судебной практики в условиях пандемии коронавируса в России.
С 24 июля 2020 года, напомнили в ВС, заказчик туруслуги, который достиг возраста 65 лет или находится в трудной жизненной ситуации — включая установление инвалидности, официальную регистрацию в качестве безработного, временную нетрудоспособность более чем два месяца подряд, имеет право вернуть деньги за туристский продукт в течение 90 дней с момента предъявления соответствующего требования, но не позже 31 декабря 2021 года.

Ещё одно разъяснение из обзора судебной практики в период пандемии касается особенностей возврата авиабилетов. Если перевозчик отказывается от исполнения договора воздушной перевозки, то он не должен платить штраф, неустойку или моральный вред, так как в этой ситуации он имеет право отказаться от договора. В Верховном суде уточнили, что это не свидетельствует о нарушении интересов пассажира.

Летом 2020 года СМИ сообщали, что авиакомпании продают билеты на несуществующие авиарейсы. В августе кабмин попросили провести проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры вместо возврата денег за билеты, проданные после 1 мая на такие рейсы.

Тогда один из авиаперевозчиков пояснил, что ваучеры оказались единственной возможностью для авиаперевозчиков сохранить ликвидность при закрытии международного сообщения. Отсутствие средств привело бы к неплатежам за топливо и остановке работы авиакомпаний.

«Парламентская газета» ранее подробно писала об этой проблеме. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минтранс письмо с требованием разобраться, указав, что отказ возмещать убытки граждан чреват для авиаперевозчиков серьёзными репутационными издержками.

Источник: www.pnp.ru
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ