АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
12.10.2020
Валерий Большаков: интерес
к конференции в Ялте не зависит
от обстоятельств

По итогам VI ежегодной Конференции «Транспортная безопасность в Российской Федерации» редакция сайта АНО "АРТБ" беседует с одним из ее организаторов - директором Фонда "Транспортная безопасность".
- Валерий Алексеевич, мероприятие в Ялте уже имеет богатую историю. Что в этой связи вспоминается в первую очередь, какими были основные вехи той традиции, которая существует сегодня?

- Все основные вехи нашей Ялтинской конференции лежат в векторе становления и развития. Прежде всего, здесь, конечно же в голову приходит наша самая первая встреча экспертов-транспортников в гостеприимном Крыму после возвращения этой русской территории, как тогда сказал наш Президент - в "родную гавань". И как многие помнят, тогда в результате последствий украинской юрисдикции, место проведения мероприятия испытывало проблемы с обеспечением электроэнергией. Но шли годы, трансформировался и усложнялся формат мероприятия от выставки и круглого стола до полноценной большой отраслевой конференции. В текущем году мы традиционно собрались здесь уже в шестой раз для обсуждения важнейших аспектов законодательства о транспортной безопасности.

- 2020-й год выдался очень непростым. Пришлось ли вам столкнуться с трудностями при подготовке VI ежегодной Конференции «Транспортная безопасность в Российской Федерации»?

- Да, безусловно пришлось. Пандемия коронавирусной инфекции существенно осложнила жизнь не только в Российской Федерации, но и абсолютно всех стран и государств планеты. За период распространения болезни в нашей стране, отечественная транспортная отрасль столкнулась с массой ограничений и понесла серьёзные потери, в том числе в организационной и финансовой сфере. Во многих регионах действовали и продолжают действовать карантинные режимы различной интенсивности. Чуть позже пошли разговоры о второй волне COVID19. Ситуация развивалась непредсказуемо и были моменты, когда не было до конца понятно, останется ли практическая возможность провести мероприятие. В таких условиях работать нелегко.

Конечно же, в этом году в Ялту приехало не 100% специалистов по транспортной безопасности, из тех кто это планировал. Но существенного влияния на программу конференции, остроту и накал обсуждения это не повлияло. Ведь согласно одному из центральных принципов уставной деятельности Фонда «Транспортная безопасность» является содействие органам государственной власти и транспортным предприятиям в реализации программ и мероприятий в сфере транспортной безопасности. Что мы и делаем, каждый раз собирая в Крыму аудиторию заинтересованную в разъяснении государственной политики в данной сфере. В этом смысле интерес к конференции в Ялте не зависит от обстоятельств.

- Какую тематическую программу предложили организаторы участникам и гостям конференции в этом году?

- 2020-й год оказался нерядовым не только по причине пандемии. Он также приходится на важный этап в развитии и совершенствовании законодательства о транспортной безопасности.
И субъекты транспортной инфраструктуры, а также представители малого и среднего бизнеса из числа специализированных организаций в сфере транспортной безопасности с особой остротой нуждаются в уточнении такой непростой сегодня "системы координат" своей профессиональной деятельности.

Буквально перед началом мероприятия нам пришлось ещё раз уточнить некоторые моменты в повестке дня мероприятия. И в итоге нам удалось аккумулировать очень интересный и квалифицированный состав спикеров, среди которых оказались представители Госдумы и Ространснадзора, Росавиации и Крымского ЛУ МВД России на транспорте, таких авторитетных структур как АО "Шереметьево-Безопасность", ФГУП "Росморпорт" или ФКУ "Ространсмодернизация", представители инновационного отраслевого бизнеса и многие другие.

Мы заслушали и обсудили доклады на такие темы, как: особенности проведения контрольно-­надзорной деятельности в 2020 году; меры, реализуемые по защите транспортного комплекса Республики Крым; реализация требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной портовой инфраструктуры на этапе проектирования и строительства; обеспечение транспортной безопасности морских портов в современных условиях; практический опыт оказания услуг по защите ОТИ от АНВ с использованием технических средств ОТБ; правовые коллизии законодательных норм, регулирующих вопросы защиты от АНВ транспортного комплекса и его охраны от противоправных посягательств. Также в ходе пленарного заседания и рабочей сессии обсуждались положения недавно принятых нормативных документов Минтранса России.

- В сухом остатке можно сказать, что несмотря на все трудности и ограничения конференция прошла на очень хорошем уровне. Вы удовлетворены ее итогами?

- Окончательные итоги ещё предстоит подвести, сформировав резолюцию по материалам мероприятия. Но уже сейчас я могу с ответственностью сказать, нам удалось сделать даже больше, чем мы рассчитывали. В рамках конференции состоялся очень продуктивный обмен мнениями между представителями хозяйствующих субъектов, отраслевой науки и бизнеса с одной стороны и представителями государственной власти - с другой. Причём он традиционно проходил как в формате официальной деловой программы, так и в непринуждённой обстановке кулуарной дискуссии. Уверен, что делегаты мероприятия провели отведённое время с большой практической пользой, получив также удовольствие от пребывания в живописной осенней Ялте, благо погода в эти дни стояла хорошая.

В целом, согласившись с большинством мнений участников и гостей я бы оценил нашу VI ежегодную Конференцию "Транспортная безопасность в Российской Федерации" - как успешную. И здесь важно сказать слова благодарности традиционно поддержавшим наши усилия Государственной Думе, Минтрансу России и Правительству Республики Крым. Также особо хочется отметить и официальную поддержку такой ещё достаточно молодой, но очень активной и высокопрофессиональной отраслевой общественной структуры, как АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности", объединившей в своем кругу экспертов самого высокого статуса. Готовя это мероприятие мы ценили ваше содействие и постоянно чувствовали дружеское плечо. Надеюсь на плодотворное продолжение нашего сотрудничества в сфере транспортной безопасности.

- Большое спасибо, Валерий Алексеевич, за тёплые слова в наш адрес и интересную беседу.

Публикация АНО "АРТБТ"
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ