АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
13.04.2021
В российских регионах в 2021 году отремонтируют более 300 дорог
к туристическим объектам
Памятники архитектуры, природные заповедники и живописные места станут доступнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Об этом шла речь сегодня на заседании Правительства РФ. Как подчеркнул Председатель Правительства Михаил Мишустин, развитие автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации важно для укрепления экономики регионов, повышения доступности товаров и услуг для жителей малых городов и сёл, а также для туристов. «По поручению Президента мы развиваем инфраструктуру, которая необходима для внутреннего туризма. В этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам. Их протяжённость составляет порядка 1,5 тыс. км. На эти цели выделено почти 20 млрд рублей», – сообщил глава Правительства.

Председатель Правительства обратил внимание руководителей регионов на необходимость полного выполнения всех запланированных в этом году работ по ремонту, реконструкции и строительству дорог к туристическим объектам.

В частности, в Республике Карелия дорожники прокладывают сухопутный маршрут до всемирно известного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Сейчас основной туристический сезон на острове продолжается лишь во время навигации пассажирских судов по Онежскому озеру, которая обычно длится около пяти месяцев, но вскоре этому маршруту появится достойная альтернатива.

Ремонт 36-километрового участка региональной автодороги Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, ведущей в сторону музея-заповедника, в этом году будет произведен на средства дорожного нацпроекта. На это же время запланировано завершение строительства дороги Великая Губа – Оятевщина, начатое в 2019 году. Протяженность объекта – 31 км. После окончания всех работ федеральную трассу «Кола» с Оятевщиной, отделенной от Кижей проливом шириной в несколько сотен метров, свяжет отвечающая современным требованиям асфальтированная трасса.

С учетом того, что переправу через пролив можно организовать и зимой – посредством судов на воздушной подушке, или прямо по льду, – доступность музейного комплекса для массового потока посетителей станет практически круглогодичной. «Новая дорога сократит путь до всемирно известных памятников деревянного зодчества на острове Кижи, придаст импульс развитию территории Заонежья», – подчеркнул глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

В Костромской области в этом году отремонтируют дорогу от Гридино до Сумароково, которая является подъездом к единственной в России лосеферме, где разводят и изучают лосей. По словам местных жителей, в межсезонье проехать здесь было проблематично – дорогу постоянно подтапливало и зачастую это мешало добраться до деревни и им, и туристам. В этом году проблему устранят. Уже сейчас дорожники устанавливают на участке новые водопропускные трубы. «Они обеспечат качественный отвод паводковых и поверхностных вод, а значит – позволят избежать разрушения дорожного полотна», – отметил представитель областной дорожной организации ОБГУ «Костромаавтодор» Владимир Щетинкин.

Вскоре подрядная организация приступит к основному этапу ремонта – устройству асфальтобетонного покрытия. По предварительным подсчетам специалистам предстоит уложить порядка 12 тыс. тонн асфальтобетонной смеси. Также здесь укрепят обочины, установят сигнальные столбики и новые дорожные знаки.

В Иркутской области продолжатся работы по приведению в нормативное состояние трасс, ведущих к озеру Байкал. Указом губернатора 2021 год в регионе объявлен Годом Байкала. Для создания инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в том числе на особо охраняемой природной территории федерального значения, запланирован капитальный ремонт участков автодороги Иркутск – Большое Голоустное. Таким образом, к 2024 году трасса будет полностью асфальтобетонной.

«Автомобильная дорога Иркутск – Большое Голоустное – одна из трех автомобильных дорог области, которая ведет к озеру Байкал. Увеличивающийся поток автотуристов потребовал приведения ее в нормативное состояние, – рассказала директор Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области Юлия Гордина. – На протяжении нескольких лет мы проводим на этой трассе ремонт и капитальный ремонт, постепенно закрывая гравийные разрывы».

А в Томской области благодаря национальному проекту отремонтируют часть улицы Красноармейской. Это одна из старейших улиц города, сохранившая шедевры деревянного зодчества Сибири. В нормативное состояние приведут участок протяженностью 2,62 км от улицы Яковлева до проспекта Кирова.

Красноармейскую улицу, до 1920 года носившую название Солдатская, считают одной из красивейших в областном центре. Главной ее достопримечательностью и украшением являются здания-памятники деревянного зодчества – творения талантливых архитекторов и мастеров-резчиков конца XIX – начала XX века. «Дом с жар-птицами» (флигель усадьбы купца Л.Д. Желябо, 1903 г.), «Дом с драконами» (особняк учителя Б.А. Быстржицкого, 1917 г.), «Дом с шатром» (особняк купца Г.М. Голованова, 1902 г.) – жемчужины деревянной архитектуры Томска, памятники истории и культуры федерального значения. Еще более десяти домов ул. Красноармейской являются объектами культурного наследия регионального значения. Кроме того, в 2013 году на пересечении улиц Герцена и Красноармейской состоялось открытие сквера, посвященного томскому деревянному зодчеству. Резные деревянные наличники в сквере оформляют восемь стендов с фотографиями домов, являющихся объектами культурного наследия и достопримечательностью Томска.

В Ярославской области в рамках национального проекта за последние два года отремонтировано более 16 км дороги Нагорье – Берендеево. В этом году будет приведен в порядок еще один участок, от села Купанского до Нагорья, протяженностью 28 км. «Дорогой пользуются и местные жители, и туристы, которые приезжают в музей-усадьбу «Ботик Петра I», фермерское хозяйство «Попов луг», а также просто полюбоваться красотами Плещеева озера, – рассказал заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Вместе с дорогой Нагорье – Берендеево в этом году будет отремонтирован 20-километровый участок дороги Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино. Эти объекты связывают между собой два города Золотого кольца России – Переславль-Залесский и Углич. Поэтому ремонт будет осуществляться комплексно».

На дороге Нагорье – Берендеево предстоит уложить два слоя асфальта, укрепить обочины, установить дорожные знаки и барьерное ограждение, нанести горизонтальную разметку. Согласно контракту, все мероприятия на объекте должны быть завершены в октябре 2021 года.

Напомним, национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в 84 регионах и 105 городских агломерациях. Благодаря масштабной кампании в 2021 году в нормативное состояние приведут более 16 тыс. км автомобильных дорог.

Источник: mintrans.gov.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ