АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
10.06.2021
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Головной торжественный сбор энтузиастов флота традиционно состоялся у памятника царю-корабелу на территории бывшей царской усадьбы Измайлово в Москве.
В церемонии возложения цветов к подножью бронзового монумента работы Льва Кербеля приняли участие представители московской и областной региональной организации ДПФ, посланцы всех составляющих флота – военно-морского, транспортного, рыбопромыслового, судостроительной промышленности, морской науки и образования, а также представителя ряда региональных организаций Движения.

«Мы собрались здесь не только для отдания долга уважения и ради признания масштаба личности и важности свершений первого в истории страны государя-императора, строившего флот, а построившего великую империю»,- отметил председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. – Совсем молодой человек, Петр Алексеевич Романов, из находящейся за тысячу верст от моря Москвы и неведомой миру Руси , окруженной мощными враждебными государствами, развернул страну курсом в океан как единственно возможный путь к статусу мировой державы».

В России сегодня наследие Петра, его подходы к государственному управлению и решению национальных задач, востребованы ничуть не менее чем три с лишним века назад, считает М.Ненашев. Основанная на творчески осмысленном флотском опыте петровская система кадрового отбора по профессиональным качествам, а не родовитости или лояльности начальству, позволила сформировать мощную команду профессионалов-единомышленников, победить могучих зарубежных соперников и вывести нашу страну на авансцену мировой истории. С тех пор, хранящие верность заветам Петра флот и флотское сообщество остаются мощной созидательной силой, способной двигать страну вперед вопреки любым геополитическим штормам и кризисам, подчеркнул он.

Ненашев призвал всех соратников и единомышленников Движения встретить предстоящее 30-летие ДПФ новыми позитивными делами, инициативами и проектами, нацеленными на благо страны и ее флота.

По завершению торжественного сбора в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы был отслужен благодарственный молебен о защитниках и подвижниках нашего Отечества и во здравие моряков Российского флота.

ВЛАДИВОСТОК. В Морском государственном университете имени адмирала Г.И.Невельского по инициативе ДПФ проведена конференция, посвященная 349-й годовщине Петра Великого, в которой приняли участие активисты ДПФ, курсанты этого вуза и ТОВВМУ им. адм. Макарова.

БЛАГОВЕЩЕНСК (Амурская обл.). Амурское региональное отделение ДПФ и Федерация акваспорта в Благовещенске во главе с председателем Амурского РО Александром Брылиным провели показательный заплыв по акватории Амура с флагом ДПФ и историческими флагами флота.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. У памятника Петру I на живописной набережной Волги Нижегородское региональное отделение ДПФ возглавило проведение культурно-просветительного мероприятие, посвященного 349-й годовщине со дня рождения царя-плотника и Дню судостроителя Нижегородской области. К активистам Движения, под руководством председателя регионального отделения, кап. 1 ранга запаса Виталия Антоневича, традиционно присоединились руководители отраслевых предприятий, ветераны военно-морского флота, представители военно-морских частей и соединений, находящихся на территории Нижегородской области, члены Нижегородской военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Как всегда активными участниками митинга стали представители Волжского госуниверситета водного транспорта и курсанты Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина. Ведущие отраслевые образовательные организации региона были и остаются кузницей кадров для флота и отраслевых предприятий и организаций Поволжья.

Как отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, Нижний Новгород называют столицей гражданского судостроения России, поэтому для промышленности, судоходных компаний и образовательных организаций этот праздник -хороший повод напомнить общественности об общих успехах. Совсем недавно на факультет кораблестроения вернулся специалитет по подготовке корабельных инженеров, без которого невозможно поступление в аспирантуру и более углубленное понимание профессии.

Его мысль продолжил первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» - капитан бассейна Евгений Лепехин. Он напомнил собравшимся об особой роли Волжского бассейна в системе судоходства России: здесь зарегистрированы более 4,5 тысяч единиц флота и более полутора тысяч организаций-судовладельцев. В Нижегородской области строятся суда всех типов, работающих на внутренних водных путях. Одна треть всех перевозок на ВВП России выполняется в Волжском бассейне, перевозится более 1 миллиона человек ежегодно.

По окончании митинга состоялось возложение цветов к памятнику Петру I.

Кстати, свое 50-летие Петр отпраздновал именно здесь, в Нижнем. Весь тот день в городе раздавалась пушечная пальба. Государь слушал литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где сам пел на клиросе вместе с певчими и читал Апостол. Ппосле обедни он спустился к гробнице К.Минина и, поклонившись до земли, сказал: «Вот истинный избавитель России».

В 2 часа пополуночи он снова сел на галеру и отправился в дальнейший путь покорять Кавказ. Пребывание в Нижнем Новгороде было обосновано тем, что в связи с Персидским походом государь пришел с военной флотилией в Нижний, пробыв здесь неделю и успев ознакомиться с волжским судоходством. Вернувшись в столицу, император издал ряд указов, которые вошли в историю развития волжского судоходства и судостроения.

(Из Указов Петра I «…повелел учредить в Нижнем верфь и на Волге строить морские суда, потому что сей город стоит на середине сея великия реки и на устье Оки, и потому отовсюду стекаются в оной торговые как бы в центр и второе – посредством сих рек обосновать Российскую торговлю с богатыми тамошнеми Индейскими областями…»)

КАЛИНИНГРАД. Члены Калининградского регионального отделения ДПФ 9 июня возложили цветы к памятнику Петру 1, расположенному перед штабом Балтийского флота. Памятник основателю регулярного флота России работы того же скульптора Л.Е. Кербеля, что и в Измайлово, был установлен в 2003 году в сквере у здания бывшей Верховной дирекции почт, ныне - штаба Балтийского флота.

ВОРОНЕЖ. Активисты Воронежского регионального отделения ДПФ и курсантами Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова возложили цветы к памятнику царю-реформатору, по велению которого именно здесь, в расположенном в верховьях Дона Воронеже перед Азовскими походами началось массовое строительство военного флота.

Памятник, открытый в 1860 году, расположен в Петровском сквере, возле здания Управления юго-восточными железными дорогами.

МУРМАНСК. День рождения Петра Великого в Мурманской области по инициативе ДПФ отметили прикладными флотскими соревнованиями между командами детско-юношеской флотилии "Океан" и нахимовцами. Соревнования, прошедшие на озере Кильдинское, проводились по дисциплинам: гонки на 4-х весельных ялах; парусные гонки; стрельба из пневматических винтовок, а также знанию биографии Петра Первого и самых значимых его свершений.

Организатор и руководитель состязаний - участник ДПФ, капитан-лейтенант запаса Юрий Воронов. Состязания, прошедшие в атмосфере бескомпромиссной борьбы, завершились победой команды Нахимовского училища.

С.ПОРЕЦКОЕ (Чувашская республика). Председатель Порецкого местного отделения Чувашского Регионального отделения ДПФ Валерий Голев провёл с участниками школьного дневного лагеря «Порецкая СОШ» Урок Мужества, посвящённый Петру Великому - основателю регулярного Флота России.

НОВОРОССИЙСК. Активисты Краснодарского регионального отделения ДПФ провели с курсантами ГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова беседы, посвященные историческим деяниям и личности Петра Великого.

Значение Петровских свершений остается актуальным и для современной России, отмечали выступающие. Одним из лучших подтверждений этому является идущее возрождение военно-морского и гражданского флота РФ, строящиеся атомные ледоколы и подводные лодки, морские порты и круизные суда, даже в эпоху СССР создававшиеся на зарубежных верфях.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В торжественном мероприятии в граде Петровом, состоявшемся в Петропавловском соборе с участием курсантов Макаровки и других морских учебных заведений города, приняли участие активисты Петербургского городского и областного отделений ДПФ.

Морская общественность «северной столицы», курсанты морских учебных заведений в день рождения Петра Великого ежегодно возлагают цветы к месту захоронения российского императора в этом соборе Петропавловской крепости.

В 2021 году в церемонии приняли участие курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова во главе с директором центра патриотического воспитания Александром Коваленко.

Источник: morflot.gov.ru/
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ