АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
11.02.2021
Российские субъекты обеспечили контрактацию 70 % объема работ по нацпроекту в 2021 году


Готовность регионов к началу дорожно-строительного сезона и пути повышения эффективности работы проектных офисов обсудили
в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации нацпроекта БКАД.
В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи под председательством врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, приняли участие представители Минтранса России, Росавтодора, ФАУ «РОСДОРНИИ», главы подведомственных Росавтодору ФКУ и руководители профильных министерств из 84 субъектов страны.

В своем вступительном слове Роман Новиков отметил, что задачи 2020 года, поставленные субъектам, в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. В 2020 году на развитие дорог в субъектах страны, в том числе в рамках национального проекта, из федерального бюджета было направлено 255,8 млрд рублей. Исполнение финансовых показателей превысило 98%.

При этом 11 субъектов показали низкий уровень кассового освоения. В их числе — Смоленская, Ростовская, Рязанская, Мурманская, Астраханская, Липецкая и Еврейская автономная области, Республики Карелия, Крым, Мордовия и Пермский край. Роман Новиков подчеркнул, что вопросы исполнения финансовых обязательств находятся на особом контроле Федерального дорожного агентства.

«Все инструменты для выполнения поставленных задач и достижения показателей, установленных национальным проектом, у нас есть. Успех закладывается в самом начале пути, и он зависит от того, как будут организованы производственные процессы, разработка проектно-сметной документации. Важно своевременно реагировать на изменения, которые могут происходить на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций, стесненностью работ. Своевременное реагирование заказчиков на эти изменения позволяют вовремя вносить необходимые корректировки», — подчеркнул Роман Новиков.

Врио главы Росавтодора отметил, что первостепенная задача, стоящая перед регионами, — формирование кассового плана на 2021 год и завершение контрактации объектов дорожного нацпроекта. Конкурсные процедуры необходимо завершить к началу весны.

Всего в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли 4 670 объектов. Уже законтрактовано 70 % от общего объема работ, при этом 12 субъектов РФ полностью завершили процедуру контрактации.

На совещании было отмечено, что реализация мероприятий нацпроекта контролируется при помощи системы оперативного управления «Эталон». Программный комплекс позволяет отслеживать все процессы в режиме реального времени. Федеральный центр осуществляет круглосуточный детальный контроль проводимых мероприятий, начиная от контрактации объектов и заканчивая приемкой работ.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко отметил необходимость своевременного занесения данных по каждому объекту в «Эталон». Также он напомнил, что регионам поставлена задача по формированию трехлетних программ дорожной деятельности, детализированных по срокам и объектам.

«Основная наша с вами работа — перспективное планирование дорожной деятельности с соответствующим финансовым обеспечением», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Также он акцентировал внимание на важности контроля качества дорожных работ и напомнил регионам о поручении Правительства РФ в срок до 1 мая провести мониторинг гарантийных участков.

В завершении совещания было отмечено, что итоги реализации нацпроекта в регионах зависят, прежде всего, от грамотной организации всех этапов работ проектными офисами. Главам профильных ведомств поручено повысить эффективность взаимодействия с руководителями подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, а также с представителями общественных организаций.

«Важной характеристикой выполнения запланированных нами результатов, оценкой нашей с вами работы по реализации нацпроекта, является отношение к ней граждан России. В связи с этим в паспорта федеральных проектов внесены показатели, характеризующие удовлетворенность граждан качеством автомобильных дорог, безопасностью дорожного движения и качеством транспортного обслуживания пассажирским транспортом», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Он добавил, что необходимо обеспечить максимальную открытость всех этапов работ в рамках нацпроекта и выстроить эффективную обратную связь с гражданами — непосредственными пользователями дорог. Отдельное внимание нужно уделить системе обратной связи с жителями регионов и предоставлению своевременных и корректных ответов на задаваемые вопросы.

«Ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни населения. И мы должны сделать так, чтобы жители страны почувствовали положительные изменения в дорожной отрасли», — резюмировал Роман Новиков.

Источник: rosavtodor.gov.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ