АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
25.05.2021
На площадке ИМО обсудили регулирование эксплуатации морских автономных надводных судов и другие отраслевые темы
03-я сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации (ИМО) состоялась в период с 5 по 14 мая в формате видеоконференции.
Центральным вопросом встречи стало обсуждение необходимости внесения изменений в конвенции и кодексы ИМО для обеспечения возможности использования морских автономных надводных судов (МАНС).

Российскую межведомственную делегацию возглавил и.о. директора департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталий Клюев. Делегация представила документы по итогам регулятивного обзора, касающиеся аспектов будущей работы ИМО в области совершенствования требований, включая конкретные технические решения и подходы к регулированию. Также представлены документы с информацией о проводимом в России эксперименте по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации.

Комитет подтвердил важность поднятых вопросов в контексте регулирования МАНС. Речь идет о гражданской ответственности за причиненный автономным судном ущерб, статусе капитана и экипажа судна, использовании удаленного ходового мостика. Принято решение вернуться к детальному рассмотрению российских документов на следующем этапе, когда по результатам регулятивного обзора начнется практическая работа по совершенствованию правовых рамок ИМО.

По итогам сессии комитет пришел к выводу, что наиболее предпочтительным способом регулирования эксплуатации МАНС в будущем может стать создание нового целеориентированного инструмента ИМО. Такой инструмент предлагается сделать обязательным с помощью поправок к конвенциям СОЛАС, МАРПОЛ и другим.

Также на сессии принят ряд поправок к Конвенции СОЛАС, Конвенции и Кодексу ПДНВ, Кодексам LSA, ESP и FSS.

Участники обсудили тему безопасного применения топлива на судах. Комитет подготовил проект поправок к Конвенции СОЛАС, призванный усилить контроль за поставщиками топлива в случаях несоблюдения установленных требований для топлива по температуре воспламенения. Работу над поправками планируется завершить в 2022 году.

Выражена озабоченность ростом случаев пиратства и вооруженного разбоя в Мировом океане, в особенности в Гвинейском заливе. Комитет принял резолюцию в отношении рекомендаций по противодействию пиратству и вооруженному разбою в этом регионе. По данному вопросу также был подготовлен проект резолюции Ассамблеи ИМО. Его обсуждение продолжится на следующей сессии Комитета осенью. Сам проект планируется представить для рассмотрения на 32-й сессии Ассамблеи в декабре 2021 года.

Обратив особое внимание на необходимость сотрудничества государств в решении вопросов смены экипажей морских судов в условиях пандемии COVID-19 и ограничений на пересечение границ, комитет принял резолюцию, рекомендующую государствам вакцинировать моряков в приоритетном порядке.

По итогам сессии были утверждены несколько рекомендательных документов ИМО, в частности, Руководство по безопасности рыболовных судов длиной более 24 м, а также некоммерческих прогулочных яхт валовой вместимостью 300 единиц и более, эксплуатирующихся в полярных водах. Документы содержат набор рекомендаций в отношении конструкции, противопожарной защиты судов, спасательных средств, радио и навигационного оборудования, организации и планирования рейсов, призванных повысить уровень безопасности мореплавания прогулочных и рыболовных судов, эксплуатирующихся в арктических водах и районе Антарктики.

В рабочую программу комитета было включено несколько новых вопросов, в том числе российское предложение о пересмотре Кодекса постройки и оборудования плавучих буровых установок (MODU Code) с целью приведения его в соответствие с требованиями Конвенции СОЛАС.

На будущие сессии Комитета также вынесены такие вопросы как комплексный пересмотр Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (IGC Code), совершенствование требований СОЛАС по пожарной безопасности грузовых помещений контейнеровозов, разработка поправок к главе V «Безопасность мореплавания» Конвенции СОЛАС, распространение требований СОЛАС по аварийной буксировке на другие типы судов кроме танкеров, разработка эксплуатационных стандартов для цифровой навигационной системы NAVDAT с целью использования для приема информации о безопасности мореплавания.

Источник: morflot.gov.ru
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ