АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
26.05.2021
Радиосвязь для пассажирского транспорта и межведомственное взаимодействие
Современная транспортная инфраструктура имеет ряд уязвимостей. Одна из них — это оперативная связь экипажа с силами обеспечения транспортной безопасности (ПТБ), службами спасения, первой медицинской помощью и пр.
На текущий день оперативное взаимодействие с ними возможно через мобильную и радиосвязь. К сожалению, мобильная связь не гарантирует полного покрытия и безопасности канала связи. Радиосвязь позволяет использовать закрытый радиоканал и при разворачивании инфраструктуры в виде сети ретрансляторов для протяженных объектов, что актуально для автомобильных магистралей, иметь выделенный IP-канал локальной сети. Использование радиосвязи позволяет не только объединить транспортную протяженную инфраструктуру в единую сеть, например, в городе или в рамках одного региона, в рамках обеспечения транспортной безопасности силами ПТБ, но производить межведомственное взаимодействие с различными службами: МЧС, Росгвардией, МВД, ФСБ, скорой медицинской помощью, медициной катастроф, коммунальными службами и пр.

Компания «Аргут», имея свои разработки и опыт разворачивания системы радиосвязи на различных объектах, предлагает развернуть систему радиосвязи Аргут – «СУРА» в рамках обеспечения транспортной безопасности техническими средствами связи, сертифицированными согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 26.09.2019 № 969.

На текущий день компания «Аргут» располагает программным обеспечением собственной разработки для управления, диспетчеризации радиосвязи и записи радиопереговоров. Базовое радиооборудование, собираемое в России, оснащено российским софтом, что исключает несанкционированный доступ к оборудованию и данным третьим лицам. Радиостанции компании «Аргут» так же исключают несанкционированный доступ и их удаленную блокировку третьими лицами. Этот факт очень важен для транспортной инфраструктуры, так как почти любой ее объект относится к стратегическим или приграничным. Использование оборудования, сертифицированного по ПП РФ от 26.09.2019 № 969, но имеющего иностранное программное обеспечение, не гарантирует полной безопасности.

Компания «Аргут» предлагает:

1. Оснастить пассажирский транспорт автомобильными радиостанциями «Аргут», сертифицированными по ПП РФ от 26.09.2019 № 969;

2. Развернуть сеть ретрансляторов «Аргут», сертифицированных по ПП РФ от 26.09.2019 № 969 и объединенных в единую структуру при помощи IP-локальной сети;

3. Организовать центр управления транспортной безопасности в регионе на базе Подразделения Транспортной Безопасности, в который будет стекаться информация по передвижению пассажирского транспорта, осуществляться контроль в салоне пассажирского транспортного средства, на остановочных пунктах и автовокзалах через систему видеонаблюдения и оперативное взаимодействие с экипажей пассажирского транспортного средства при помощи радиосвязи и соединение в случае внештатной ситуации с соответствующими службами.

Эта концепция организации Пункта управления транспортной безопасности в городе или регионе полностью соответствует Постановлению Правительства РФ от 8 октября 2020 года N 1640 и ФЗ № 16.
В случае чрезвычайной ситуации, к примеру, в транспортно-пересадочный узел (ТПУ) поступает информация о минировании объекта. Диспетчер Ситуационного центра информирует всех водителей пассажирского транспорта следующие к данному ТПУ об экстренном режиме и направляет на безопасные остановочные пункты.

При движении пассажирского транспорта возможна поломка транспорта. Тогда водитель связывается с диспетчером и сообщает информацию или диспетчер видит, что конкретное транспортное средство остановилось и не двигается. Связывается с водителем выясняет ситуацию и направляет техническую помощь и другой автобус для того, чтобы доставить пассажиров до пункта назначения. Это особенно актуально в холодное время года на междугородних маршрутах.

Схема организации межведомственной коммутации сертифицированной радиосвязи по требованиям обеспечения транспортной безопасности.

Климентий Печенкин,
Менеджер по радиосистемам транспортной безопасности и развитию компании ООО «Аргут»
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Error get alias