АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
25.08.2020
Прорывные инновации АО «ОКБ «АСТРОН»: разработано и реализовано в России
Одним из российских технологических лидеров импортозамещения - Оптико-механическим конструкторским бюро «АСТРОН» ведется системная работа по внедрению новейших тепловизионных технологийв сфере безопасности. О подробностях научно-производственной и коммерческой политики компании в нашем эксклюзивном интервью рассказывает ее генеральный директор Владимир Попов.
- Владимир Константинович, ОКБ «АСТРОН»- отечественный лидер по разработке и полному циклу производства тепловизионных систем. Каковы сегодня основные направления деятельности компании?

- Компания АСТРОН была основана в теперь уже далеком 2007 году как негосударственное предприятие, занимающееся разработкой и производством систем наблюдения в инфракрасном, видимом и терагерцовом диапазоне. И сегодня все эти направления работ для нас являются основными. Мы, действительно, обладаем большими компетенциями в проектировании и создании систем инфракрасного тепловизионного диапазона. Это наша повседневная работа. Однако, в последние годы мы много занимаемся терагерцовым диапазоном. Это диапазон частот излучения занимает промежуточное положение между инфракрасной и микроволновой областями электромагнитного спектра. Нами проводятся научно-исследовательские работы, создаются системы досмотра, работающие в этом необычайно перспективном диапазоне длин волн.

- Как на настоящем этапе вы оцениваете условия для дальнейшего развития компании? Каковы ближайшие и среднесрочные планы?

- Мы не жалуемся на окружающие нас условия. Планов и работы очень много. Есть базовые проекты, которыми мы занимаемся каждый день, из года в год. В частности, видео-тепловизионные модули производства «ОКБ Астрон» сегодня являются основными элементами построения распределенной системы защиты железнодорожного пути и объектов железной дороги от возможных угроз. Это многолетний проект, который продолжается, объем которого будет наращиваться в ближайшие годы. Модули совершенствуются, ставятся на дежурство, обслуживаются в режиме 24/7 в самых разных погодных условиях – от Мурманска до Махачкалы.Достаточно сказать, что с 2017 года на объектах РЖД в постоянной эксплуатации находятся более 4.5 тыс. тепловизионных приборов производства «АСТРОН».Мы единственный серийныйпроизводитель тепловизоров гражданского назначения с объемом более 1500 единиц ежегодно. Система менеджмента качества нашего предприятия соответствует стандарту ISO 9001.

Есть новые проекты, например, терагерцовая техника, о которой я уже говорил. Сегодня терагерцовая технология развивается в качестве абсолютно нового диагностического направления.На вокзалах терагерцовый сенсор можно использовать для обнаружения оружия, спрятанного под одеждой.

- Как сегодня можно охарактеризовать состояние отечественного рынка тепловизионной техники в том числе с точки зрения проводимого в стране курса на импортозамещение? В чем состоят основные конкурентные преимущества компании в рамках сегментов приложения ее научной и производственной деятельности?

- В настоящее время на российском рынке есть немалое количество предложений тех или иных тепловизионных систем. Большая часть из них является изделиями известных зарубежных производителей. Значительная часть предложений декларируется как отечественные разработки, без детализации того, какие именно компоненты являются отечественными. Наконец, часть изделий являются российскими с высокой долей оригинальных разработок.

«АСТРОН» имеет по-настоящему полный цикл производства - от выращивания монокристаллов оптического германия и изготовления асферической оптики до собственного производства фотоприемных матричных детекторов, блоков электронной обработки, программного обеспечения и готовых оптико-электронных приборов. Все это позволяет нам предлагать стабильно высококачественные продукты по конкурентным ценам. Мы находимся в постоянном процессе создания, совершенствования и внедрения новейших технологий и оборудования. Еще одна крайне важная черта – умение адаптироваться к реальным условиям, использование передовых мировых наработок, а также анализ опыта – и своего, и коллег по отрасли.

- Как можете оценить практику сертификации выпускаемого компанией оборудования, в том числе в сфере транспортной безопасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. №969? Что в нормативно-правовой сфере здесь, на ваш взгляд, требует совершенствования? Какие решения в этой связи были бы целесообразными?

- ОКБ «АСТРОН» имеет сертификаты соответствия ГОСТ Р на все телевизионные, тепловизионные и комбинированные системы безопасности, производимые в организации.Компания имеет лицензию ФСБ на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В соответствии с п. 8 ст. 12.2 Федерального закона от 09.02.2007 г., № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» «Технические средства обеспечения транспортной безопасности (системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, предназначенные для использования на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в целях обеспечения транспортной безопасности) подлежат обязательной сертификации». И это правильно. Еще в 2017 г. наши тепловизионные комплексы охраны были сертифицированы в соответствии с требованиями к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности.

Что касается решений, которые были бы целесообразными, то особое внимание при разработке подзаконных правовых актов, как нам кажется, нужно уделять вопросам оптимизации подходов к реализации требований в области транспортной безопасности в условиях финансовых ограничений, а также повышения эффективности реализуемых мероприятий. Надо предложить подходы, которые позволяют сократить расходы, а также сформировать новый уровень взаимодействия с компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности.

Необходимо предложить подходы, позволяющие конкретизировать и оптимизировать перечень объектов систем связи, навигации и управления движением в значениях Федерального закона от 09.02.2007 № ФЗ-16 «О транспортной безопасности». Это позволит сократить расходы на реализацию мероприятий. В ряд статей ФЗ-16 уже предложены изменения в части уточнения требований. Так, например, изменения в части распространения требований по транспортной безопасности на иностранных перевозчиков позволят создать конкурентные условия.

- Каковы основные принципы сервисной и гарантийной политики компании? Видите ли Вы смысл в организации обучения сотрудников предприятий, эксплуатирующих системы и оборудование ОКБ «АСТРОН», а также специалистов компаний-системных интеграторов?

- Мы гарантируем, что наше оборудование будет работать всегда и везде и в течении всего «жизненного цикла». Это не просто громкие слова, за ними стоит объективная реальность. Например, наличие продукции на складе и возможность оперативной поставки оборудования. Для клиента важно, что в случае возникновения поломки или необходимости сервисного обслуживания, мы можем оперативно реагировать на его потребности. Простой пример –входная германиевая оптика наших модулей в непростых условиях эксплуатации на железных дорогах, как показывает опыт, за три года портится. И мы обладаем возможностью немедленной замены блоков с дорогостоящей оптикой. Данная операция весьма удобна и для нас, и для потребителя, при этом побывавшая в эксплуатации оптика подвергнется восстановлению. Также исходя из хорошей осведомленности о ситуации на рынке, мы имеем возможность пополнять линейку камер по запросу потребителя, предлагая оборудование в индивидуальном дизайне. Качество и оперативность гарантийного обслуживания для нас, как российского производителя также является конкурентным преимуществом. При этом, санкции со стороны США и Европы, сделали отечественную технику еще более привлекательной и доступной. Что же касается обучения сотрудников предприятий, эксплуатирующих наши системы и оборудование, а также специалистов компаний-системных интеграторов, то ответ только один – безусловно, да. Мы крайне заинтересованы в этом.

- Среди применяемых в охранных системах технологий, тепловизионные - далеко не самые дешевые. Какие решения, в том числе и комбинированные, позволяющие оптимизировать затраты предприятий эксплуатантов, ОКБ «АСТРОН» может порекомендовать к применению на объектах различной конфигурации и сложности с учетом различных климатических условий?

- Прежде всего, при оценке «дорогостоящих» решений, необходимо «правильно» считать. Так, например, большая дальность обнаружения угроз безопасности позволяет одним тепловизором в пределах 1 км заменить:более 20 обычных видеокамер, 20 фонарей освещения, 20 вводных шкафов питания, 20 шкафов управления и коммутации для перехода на оптоволоконные каналы связи. При этом, экономия достигается не только «в поле», но и на серверном оборудовании. Ведь для хранения видеоданных с камер требуется в 20 раз больше серверной емкости. Уменьшение в 20 раз количества комплектов традиционной инфраструктуры видеонаблюдения также значительно сокращает объемы технического обслуживания и сервисного ремонта. Статистически снижается и количество выходов из строя оборудования. Кроме того, мы имеем возможность существенно снизить себестоимость нашего изделия за счет собственных разработок и производства. Например, мы используем видео аналитику собственной разработки. Алгоритмы, применяемые в системах охраны и наблюдения "АСТРОН", позволяют строить объемную 3D-модель тепловизионной сцены с учетом горизонта и проекции, а также осуществлять классификацию наблюдаемых событий по широкому набору факторов. Что же касается рекомендаций, то каждый клиент для нас индивидуален. Разумеется, индивидуальными в каждом случае будут и рекомендации.

- Какие инновационные направления разрабатываются компанией в рамках НИР и НИОКР? На решение спектра каких практических задач в сфере обеспечения безопасности они направлены?

- Мы серьёзно занялись проблемой терагерцовых сканеров. Терагерцовые волны позволяют видеть сквозь многие оптически непрозрачные материалы. С помощью терагерцового излучения можно получить снимок, подобный рентгеновскому, но без использования потенциально опасного рентгеновского излучения. Терагерцовый сенсор абсолютно безвреден для человека. Источником сигналов здесь является естественное излучение объектов.В рамках одной из Федеральных целевых программ в АО «ОКБ «АСТРОН» создан терагерцовый комплекс THERZ-7A для обнаружения запрещенных предметов, скрытых под одеждой.В настоящее время мы совместно с рядом предприятий, институтами РАН, а также специалистами по транспортной безопасности трудимся над разработкой бесконтактного досмотрового прибора проходного типа, который будет в автоматическом режиме при постоянном потоке посетителей обнаруживать опасные предметы и отображать их положение на теле человека.

- В условиях действия карантинного режима при пандемии COVID19, а также на стадиях ее угасания и возобновления крайне востребованными оказались различные технические решения по фиксации температуры тела человека. Речь идет, прежде всего об объектах с необходимостью массового пропуска населения, в том числе на транспорте. Какие решения компания могла бы предложить в данной сфере? Как в целом ситуация с COVID19 повлияла на деятельность ОКБ «АСТРОН»?

- Сотрудники ОКБ «АСТРОН» разработали тепловизионно-телевизионный регистратор определения температуры в потоке людей «Астрон-ПТР2020». Этот комплекс оснащён функциями, позволяющими менее чем за одну секунду бесконтактным методом с высокой точностью (до 0,3 °C) определить наличие повышенной температуры тела человека в зоне наблюдения. На монитор системы выводится видеоизображение и инфракрасное тепловое изображение, а также численные значения температур. При этом отображаются лишь те тревожные события, которые при определенной настройке относятся, например, к гражданам, передвигающимся через вход на ж/д вокзал или платформу. Фото людей, у которых выявлена повышенная температура тела, превышающая заданный предел (устанавливается оператором), передаются в базу данных с привязкой ко времени и месту. При обнаружении человека с повышенной температурой автоматически формируется страница акта (отчёта) с указанием времени, места, фотографией, термограммой и температурными данными данного человека. Ключевые составляющие комплекса «Астрон-ПТР2020» (тепловизионный модуль и программное обеспечение) являются полностью российскими продуктами, разработанными и произведенными АО «ОКБ «АСТРОН».

Публикация АНО "АРТБТ"
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ