АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
19.11.2020
В рамках "Транспортной недели 2020" представители АНО "АРТБ" приняли участие в конференции "Транспортная безопасность. Открытый диалог"
На прошедшем в формате вопросов и ответов мероприятии обсудили проведённую Минтрансом России работу в сфере обеспечения транспортной безопасности в 2020 году и динамику показателей с 2018 года.
Отраслевая конференция, посвященная вопросам безопасности на транспорте прошла в первый день "Транспортной недели 2020", 18 ноября, в рамках форума "Транспорт России". Организатором мероприятия стал Департамент транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России. Модератором конференции выступил директор Департамента - Анатолий Демьянов.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, председатель общественного совета при АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности" Александр Старовойтов. В рамках своего выступления он заострил внимание собравшихся на том, что сегодня наша страна вместе со всем остальным миром переживает непростой период, связанный с распространением пандемии коронавирусной инфекции. "Однако при любых условиях обеспечение транспортной безопасности остаётся ответственным делом и являет собой непрерывный процесс, который ни в коем случае не предполагает состояния стагнации. Обеспечивать безопасность необходимо без скидок на трудности и нештатные условия", - отметил Александр Сергеевич, - "и здесь можно с уверенностью констатировать, что из первого этапа этого испытания наш транспортный комплекс вышел с честью. Уверен, мы готовы также достойно встретить и выдержать угрозу "второй волны" COVID-19", - заключил он.

По мнению Александра Старовойтова, ситуация, в которую отрасль поставила пандемия, также выявила проблему сохранения занятых в сфере транспортной безопасности квалифицированных кадров. "Этот вопрос напрямую касается сектора предприятий малого бизнеса из числа специализированных и аккредитованных организаций, оказывающих субъектам транспортной инфраструктуры помощь в реализации оптимальных алгоритмов выполнения обязательных требований законодательства о транспортной безопасности" - отметил спикер.

Затрагивая целый ряд важных и интересных вопросов, в том числе связанных с интенсивными изменениями в законодательстве о транспортной безопасности, произошедшими в августе прошлого года, Александр Старовойтов напомнил о возросшей актуальности тезиса о том, что "поскольку вся ответственность за обеспечение транспортной безопасности лежит на субъектах транспортной инфраструктуры - нашей задачей является снижение финансовой нагрузки на субъекты без снижения уровня их защищенности от актов незаконного вмешательства".

Конференция "Транспортная безопасность. Открытый диалог" собрала внушительный экспертный состав из ключевых специалистов отрасли. В мероприятии в частности приняли участие: заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев и советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток. Со стороны АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности" в конференции работу были включены ответственный секретарь Общественного совета АНО "АРТБ" Сергей Детинин и исполнительный директор АНО "АРТБ" Вячеслав Керов.

Что касается сферы нормативно-правового регулирования транспортной безопасности, то Минтрансом России по состоянию на ноябрь 2020 года внесено в Правительство 24 проекта постановлений из 26, предусмотренных специальной дорожной картой. В Минюсте зарегистрировано 5 ведомственных приказов из 11. В рамках плана законопроектной деятельности Правительства на 2020 год Минтрансом внесено 3 проекта федеральных законов.

По данным Минтранса России в ходе мониторинга категорирования, утверждения оценок уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности, аттестации сотрудников и аккредитации подразделений транспортной безопасности с 2018 года выполнен значительный объем работ. Результаты мониторинга показывают значительный рост выполнения показателей требований по объектам транспортной инфраструктуры. Количество утвержденных оценок уязвимости увеличилось в 5 раз, планов обеспечения транспортной безопасности – в 7 раз.

Экспертами министерства отмечен рост числа аккредитованных подразделений транспортной безопасности в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом, а также количество аттестованных сил обеспечения транспортной безопасности. Сегодня оно достигает 150 тысяч человек.

В 2020 году Минтрансом России уделено значительное внимание формированию дополнительных правовых мер обеспечения транспортной безопасности и безопасности наиболее крупных и значимых объектов транспортной инфраструктуры.

Официальная новость Минтранса России о конференции "Транспортная безопасность. Открытый диалог" размещена по ссылке:
https://mintrans.gov.ru/press-center/news/9780
Публикация АНО "АРТБТ"
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ