АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
11.02.2021
Представители АНО «АРТБТ» приняли участие в работе форума NAIS-2021

В рамках форума Заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, Председатель Общественного совета при АНО «АРТБТ» Александр Старовойтов приветствовал участников конференции по вопросам Т(А)Б.

VIII отраслевая конференция «Актуальные вопросы транспортной (авиационной) безопасности в сфере воздушного транспорта» состоялась во второй день работы VIII Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2021, 10 февраля в Москве на площадке «Крокус-Экспо».

Форум прошел при поддержке Минтранса России, Росавиации и ФГУП «АГА(А)».

Со-организатором VIII отраслевой конференции «Актуальные вопросы транспортной (авиационной) безопасности в сфере воздушного транспорта» стало Управление транспортной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта. Модератором мероприятия выступил начальник УТБ Росавиации Олег Сотников.

Основными темами для обсуждения стали: нормативно-правовые акты в обеспечении транспортной (авиационной) безопасности; вопросы подготовки и аттестации сил обеспечения ТБ; проблемы реализации законодательства в области ТБ; новые системы и технологии в обеспечение Т(А)Б.
СПРАВОЧНО:
NAIS является традиционно признанным отраслевым мероприятием в России и СНГ для профессионалов, задействованных в развитии и модернизации маршрутных сетей и инфраструктуры гражданской авиации: аэропортов, аэродромов, вертолетных центров, авиакомпаний и других эксплуатантов воздушных судов.
В NAIS-2021 приняли участие: более 3 тысяч профессионалов инфраструктуры гражданской авиации из более чем 60 регионов России; 200 делегаций, представляющих 270 российских и зарубежных аэропортов и авиакомпаний; более 80 компаний-участниц с технологиями и продукцией из 16 стран. В рамках форума состоялось: 8 специализированных бизнес-мероприятий, а также церемония награждения победителей национальных премий «Воздушные ворота России», Skyways Service Award и конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых учебных заведений гражданской авиации. Мероприятие освещали более 40 СМИ, включая ведущие федеральные каналы.
Приветствуя участников Конференции, Заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, Председатель Общественного совета при АНО «АРТБТ» Александр Старовойтов напомнил аудитории, что современная политическая и экономическая ситуация и рост террористической угрозы в мире ставят перед отраслью новые задачи. И в этих непростых условиях транспортный комплекс наряду с другими инфраструктурными отраслями является одним из важнейших, обеспечивающих жизнедеятельность общества, достижение социальных, экономических, внешнеполитических целей. И именно поэтому объекты транспортной инфраструктуры, в первую очередь, воздушного транспорта, являются особенно привлекательными для незаконного вмешательства и требуют пристального внимания в обеспечении их комплексной безопасности и антитеррористической защищенности.

Наряду с этим, - отметил Александр Сергеевич, - сегодня идет активное развитие и внедрение новых технологий в области безопасности, отвечающих современным вызовам, в том числе таким, как киберугроза. И значительное место здесь отводится российским производителям и разработчикам».

Подчеркнув удобство формата проведения Конференции, позволяющего всесторонне обсудить проблемы авиационной отрасли, Александр Старовойтов сделал упор на важности разрешения вопросов двойного регулирования в сфере авиационной и транспортной безопасности, так как существующая на настоящий момент ситуация обязывает субъекты транспортной инфраструктуры нести двойную финансовую нагрузку при выполнении схожих задач.

И выход здесь можно найти только консолидировав усилия законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, включающих в себя лучших экспертов воздушной отрасли.

Далее Александр Старовойтов коснулся проблематики обеспечения транспортной безопасности в условиях непростого периода, связанного с распространением пандемии коронавирусной инфекции, требующей ответственного подхода без скидок на трудности и нештатные условия.

«Обеспечение транспортной безопасности являет собой непрерывный процесс, который ни в коем случае не предполагает состояния стагнации», - заключил он, отметив, что из первого этапа этого испытания наш транспортный комплекс вышел с честью.

Всесторонне оценивая сложившуюся ситуацию, Александр Старовойтов обратил внимание слушателей на выявившуюся проблему сохранения квалифицированных кадров, занятых в сфере транспортной безопасности. «Этот вопрос, - отметил он, - напрямую касается сектора предприятий малого бизнеса из числа специализированных и аккредитованных организаций, оказывающих субъектам транспортной инфраструктуры помощь в реализации оптимальных алгоритмов выполнения обязательных требований законодательства о транспортной безопасности».

Заместитель Председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, Председатель Общественного совета при АНО «АРТБТ» выразил надежду на продвижение процесса обсуждения правоприменительной практики реализации мер в области обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта и их методического сопровождения. И выразив убеждение, что конференция создаст благоприятные условия для диалога представителей органов власти, профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, общественных организаций и объединений, Александр Старовойтов пожелал ее гостям и участникам плодотворной работы, полезных встреч и конструктивных переговоров.

К участникам конференции также обратился Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Александр Суханов. В своем приветственном адресе он отметил, что транспортная безопасность имеет одно из первостепенных значений для безопасности государства. И в условиях современных глобальных внешнеполитических и экономических вызовов сохраняются внешние угрозы стабильности и безопасности на транспортных объектах. Поэтому вопросы безопасной работы транспорта являются первоочередными для всех участников рынка и регулирующих отрасль органов власти.

«Своевременная реализация требований российского законодательства имеет решающее значение для предотвращения противоправных действий на транспорте. Для обеспечения безопасности транспортного комплекса уже сформирована система мер на основе текущей нормативной правовой базы», - отметил Александр Викторович и обратил внимание на то, что данная дискуссионная площадка конференции - хорошая возможность для диалога и выработки конкретных предложений о развитии отрасли. По мнению Заместителя министра транспорта России проведение ставших уже традиционными подобных мероприятий позволяет органам государственной власти и профессиональному сообществу вырабатывать совместные подходы к решению наиболее актуальных вопросов в сфере транспортной безопасности и повышению устойчивости и безопасности работы авиатранспортной отрасли в целом.

В ходе конференции выступил целый ряд ключевые экспертов отрасли из числа представителей федеральных органов исполнительной власти.

С докладом о реализации требований по обеспечению транспортной безопасности, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.10.2020 № 1603, № 1604, № 1605, выступил директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Анатолий Демьянов

«Надежная и безопасная работа авиационной отрасли невозможна как без труда тысяч специалистов промышленности и строительства, создающих объекты и технические системы и средства досмотра, охраны, связи и информационного обеспечения в авиации, так и без совершенствования всей системы безопасности», - отметил он.

В ходе доклада Анатолий Алексеевич остановился на пересмотре существенной части нормативно-правовой базы в сфере транспортной безопасности как одном из результатов завершения этапа механизма «регуляторной гильотины». Он напомнил о вступлении в силу целого ряда новых НПА, включающих: требования по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию; требования по обеспечению транспортной безопасности для транспортных средств воздушного транспорта; требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта.

При этом было отмечено, что положения новых требований были разработаны, в том числе исходя из их функционального назначения и эксплуатационных характеристик. И в частности предусматривается перенос срока оснащения воздушных судов, включенных в сертификат эксплуатанта субъекта транспортной инфраструктуры, техническими средствами, обеспечивающими видеообнаружение, видеонаблюдение и видеомониторинг – на 2023 год, к остальным воздушным судам – на 2025 год, что в свою очередь предполагает отсрочку финансовых затрат субъектов транспортной инфраструктуры на реализацию вышеуказанных требований. А также расширен перечень объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию.

Останавливаясь на том, что с момента издания новых требований в Минтранс России поступает значительное количество обращений от субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков с целью их разъяснения, Анатолий Демьянов выразил просьбу также направлять в адрес Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России сформированные предложения по корректировке действующего законодательства. Аудитория была проинформирована о запущенном Минтрансом России процессе работы по формированию Межведомственной рабочей группы, включающей в себя подгруппу по воздушному транспорту.

Также спикером был выделен ряд основных предложений, по доработке требований по обеспечению транспортной безопасности, поддержанных регулятором. Среди них:

- определение понятийного аппарата, а именно определение КПП и поста объекта транспортной инфраструктуры;

- определение случаев привлечения работников, оснащенных переносными средствами видеонаблюдения, ручными средствами досмотра (металлодетекторами, газоанализаторами паров взрывчатых веществ);

- установление периодичности формирования перечня штатных должностей работников юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на законных основаниях деятельность в перевозочном и технологическом секторах и (или) на критических элементах объектов.

«Совместная работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области транспортной безопасности позволит достичь оптимальных решений по изданию нового облика нормативных правовых актов, учитывающий позиции заинтересованных сторон», - подытожил своё выступление директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России.

Об основных направлениях и мероприятиях по реализации в Российской Федерации Года культуры авиационной безопасности, объявленного Международной организацией гражданской авиации в 2021 году рассказал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

Темой выступления начальника Управления транспортной безопасности Ространснадзора Сергея Игонина стало ведение контрольно-надзорной деятельности в области транспортной и авиационной безопасности с учетом требований Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С докладом об актуальных вопросах взаимодействия органов внутренних дел на транспорте с субъектами транспортной инфраструктуры воздушного транспорта выступил представитель ГУТ МВД России Юрий Груздев.

О результатах деятельности испытательной лаборатории по проведению сертификационных испытаний технических систем и средств досмотра по подтверждению их соответствия требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969 в 2020 году рассказал представитель ФСБ России Дмитрий Кириллов.

Темой выступления начальника центра технического регулирования и каталогизации ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России Павла Колесникова стали практические вопросы сертификации технических систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. Проблемные вопросы и пути их решения.

В рамках конференции также выступили представители ФГУП «АГА (А)», территориальных управлений Росавиации, субъектов транспортной инфраструктры и учреждений профильного образования.

Подвели итоги мероприятия и ответили на актуальные вопросы предоставления государственных услуг в сфере транспортной и авиационной безопасности сотрудники УТБ Росавиации.

Материал АНО «АРТБТ».
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ