АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
11.05.2021
Поезда «Ласточка» связали скоростным сообщением Москву
и Минск
В торжественной церемонии синхронного запуска поездов, организованной в формате телемоста, приняли участие государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, министр транспорта РФ Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр транспорта и коммуникации Республики Беларусь Алексей Авраменко, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.
Как подчеркнул Виталий Савельев, отношения между нашими странами всегда строились на принципах тесной дружбы и взаимопонимания. «Открытие движения скоростных электропоездов «Ласточка» по маршруту Москва − Минск позволит связать наши страны надежным, быстрым и комфортным железнодорожным сообщением,− сказал он. – Реализация этого проекта повысит транспортную мобильность пассажиров России и Белоруссии за счет внедрения современных подходов к перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом».

Время поезда в пути составит менее 7 часов, максимальная скорость − 160 км/ч. Пассажирам будут доступны два класса обслуживания − бизнес и эконом. Для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, а также специализированные места с креплением для колясок и кнопкой вызова проводника.

«Сегодня «Ласточка» – самый быстрый поезд между Москвой и Минском, ее время в пути – 6 часов 50 минут, что быстрее других поездов более чем на два часа. Это важно, поскольку каждый час ускорения дает возможность привлечь на маршрут более 200 тысяч человек. Уверен, что проект будет востребован, и наши страны станут еще ближе друг к другу. Один из показателей, подтверждающих его уникальность – продажа билетов. Все билеты на первую «Ласточку» были проданы в течение трех с небольшим часов», – сказал Олег Белозёров.

Алексей Авраменко поблагодарил всех присутствующих за совместную работу и выразил надежду, что поезд будет пользоваться популярностью у пассажиров. «Мы сегодня запускаем новый формат железнодорожного сообщения. И с этих минут Москва и Минск станут ближе. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить комфортную среду для наших пассажиров», − сообщил он.

В свою очередь, Дмитрий Мезенцев добавил, что ближе станут тысячи людей, которые вынужденно в этот сложный период не смогли осуществить все запланированные поездки. И запуск скоростных поездов − это очень весомый шаг, который позволит сблизить людей, открыть им новые возможности для решения собственных задач.

«Для нас очень ответственно и торжественно, что этот проект мы запускаем в год 150-летия открытия сообщения между Москвой и Брестом. Вспоминаю, как мы начинали обсуждать этот проект в 2019 году и были уже готовы запустить этот поезд ко Дню железнодорожника в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы», − сообщил Владимир Морозов.

Запуск дневных скоростных поездов на маршруте Москва – Минск позволит улучшить транспортные связи и развивать туристический потенциал между Россией и Белоруссией, а также повысить качество обслуживания пассажиров.

Источник: mintrans.gov.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ