АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
24.05.2021
В оздоровлении Цимлянского водохранилища важное место занимает сооружение Багаевского гидроузла - участники заседания комитета СФ
Центральным пунктом завершающего дня рабочей поездки руководителя Росморречфлота Андрея Лаврищева в Ростовскую область стало участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященном теме сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.
Перед заседанием вместе с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Андреем Яцкиным, заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым, губернатором Василием Голубевым, другими руководителями федеральных ведомств и регионов РФ он посетил крупнейший гидротехнический комплекс Нижнего Дона – Цимлянский гидроузел, и осмотрели плотину этого крупнейшего водохранилища. Вместе с главой региона они облетели на вертолете другие гидротехнические сооружения Нижнем Дону: действующие Николаевский, Константиновский, Кочетовский гидроузлы, а также площадку строительства Багаевского гидроузла, сооружаемого в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В ходе выездного заседания комитета обсуждались практические вопросы, связанные с выполнением поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина по разработке в рамках национального проекта «Экология» дорожной карты мероприятий, нацеленных на оздоровление и развитие реки Дон.

По словам Андрея Яцкина, кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы реки Дон и Цимлянского водохранилища в настоящее время угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья.

«В зоне непосредственного риска оказываются рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный, энергетический комплексы, водоснабжение домохозяйств и предприятий», — подчеркнул вице-спикер СФ. Он констатировал приближение уровня воды в Цимлянском водохранилище к критической отметке и более чем двукратное сокращение уловов в нем за последние 30 лет.

Сенатор акцентировал внимание на том, что проблемная ситуация в низовьях реки оказывает прямое негативное воздействие на весь бассейн Дона, затрагивает 15 субъектов Федерации.

Как напомнил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, в проекте «дорожной карты» предусмотрены, в том числе мероприятия, направленные на строительство Багаевского гидроузла на реке Дон, реконструкцию Донского магистрального канала; реконструкцию оросительных систем, магистральных каналов, трактов водоподачи и водозаборных сооружений; строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений; проведение комплексной рыбохозяйственной мелиорации.

Задача сооружения Багаевского гидроузла была неоднократно упомянута участниками совещания в числе ключевых мероприятий, необходимых для скорейшего оздоровления экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

Так, донской губернатор предложил включить в дорожную карту меры по развитию судоходства, среди которых важное место занимает проект Багаевского низконапорного гидроузла..

Между тем, как подчеркнул В.Голубев, проблема маловодья Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона уже серьезно влияет на самые разные сферы жизни как минимум 2,5 млн жителей Ростовской области.

Как отмечалось на заседании, ввод в строй Багаевского гидроузла обеспечит сокращение объёмов навигационных попусков из Цимлянского водохранилища и даст экономию водных ресурсов страдающей от маловодья Цимлы в объеме 3-4,5 куб. км в год.

В свою очередь, Андрей Лаврищев проинформировал участников заседания о завершении первого, подготовительного этапа строительства Багаевки, ответил на вопросы по дальнейшей реализации этого проекта в рамках КПМИ и ходе решения других задач сферы водного транспорта.

Источник: morflot.gov.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ