АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
02.06.2021
Мало руля: на закупку наземного транспорта дадут более 10 млрд рублей
Эти деньги пойдут из федеральной казны, в пять раз больше выделят регионы и внебюджетные источники
Более 50% трамваев и троллейбусов в России устарели, а 57,7% подвижного состава парка — старше 25 лет, следует из статистики, предоставленной «Известиям» координатором федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Владимиром Афонским. При этом, как рассказали «Известиям» в Минтрансе, в 2022–2024 годах на обновление городского автотранспорта из федерального бюджета направят более 10 млрд рублей. Кроме этого, деньги выделят и регионы — 10,8 млрд, а из внебюджетных источников возьмут свыше 43 млрд рублей. В ведомстве добавили, что уже в этом году в субъектах появится еще 412 новых транспортных средств. Но получить технику мало, потребуются средства и на ее дальнейшее обслуживание, отмечают эксперты.

Транспортные миллиарды

На обновление наземного пассажирского транспорта в городских агломерациях в 2022–2024 годах из федерального бюджета выделят более 10 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Министерстве транспорта. Эти средства предусмотрены федеральным проектом «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» нацпроекта «Безопасные качественные дороги», добавили в министерстве. По данным ведомства, в 2022 году на эти цели будет выделено 2,6 млрд, а в 2023 и 2024 годах — по 4 млрд рублей.

В Минтрансе добавили, что в 2020 году в 14 городских агломераций поставлено 654 транспортных средств (ТС), а в 2021-м запланирована поставка 412 машин. При этом там подчеркнули, что финансирование может быть и увеличено.

— Можно сказать, что, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких десятков городов, наземный городской пассажирский транспорт сегодня не отвечает требованиям по качеству и комфорту. Реальных возможностей обновления парка у регионов просто не было и нет. К сожалению, большое количество малонаселенных пунктов вообще не имеют необходимых транспортных коммуникаций ни со столицей своего региона, ни с райцентрами, — подчеркнул в беседе с «Известиями» зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству, координатор федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Владимир Афонский.

Он также отметил, что, согласно внутренней статистике федерального проекта ЕР, более 50% подвижного состава трамваев и троллейбусов в России устарело, а 57,7% подвижного состава парка трамваев — старше 25 лет.

— Заявки регионов для модернизации пассажирского транспорта исчисляются десятками миллиардов рублей. Такие деньги найти единовременно невозможно. Поэтому по поручению президента и будет реализовываться очень нужная программа по поддержанию и развитию транспорта, — добавил депутат.

Ранее на встрече премьер-министра с фракцией «Единая Россия» был поднят этот вопрос. Во время дискуссии отмечалось, что износ техники в некоторых городах достигает 80%, что создает опасность для граждан.

Региональный разрез

Выделение новых сумм на покупку автобусов не решит проблем с обслуживанием парка, полагает зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

— Москва может себе позволить обновлять транспорт каждые пять-шесть лет. Потом они эти автобусы готовы передавать в регионы, это хорошая тенденция. Но в субъектах всё гораздо хуже: основная проблема в том, что у транспортных предприятий основная цель — заработок. При этом зачастую они убыточны из-за тарифов на перевозки людей, которые установлены в регионах. И, как следствие, у последних нет возможности обновлять автопарк, — отметил парламентарий.

Он добавил, что необходим нацпроект, который бы поддерживал транспортные компании дополнительными субсидиями.

— Если этого не произойдет, получится, что сегодня мы дадим новый транспортный состав, а завтра регионы будут не в состоянии его обслуживать. Это должна быть нормальная материально-техническая база, автопарки, зарплаты людям. Это же не только водители, но и техники, медики. Вопрос лежит немного глубже, чем просто обновление состава, — подчеркнул Александр Старовойтов.

Даже города-миллионники не могут себе позволить выделить средства на обновление автопарка, добавил председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

— В региональных центрах у нас автопарк изношен на 50–70%. Это типовая проблема, которая не решается. Городской транспорт глубоко убыточен, и вывести его на тот уровень оплаты проезда, который покрывал бы даже текущие расходы, практически невозможно. Если мы дотируем текущие платежи, то нам не хватает, конечно, чтобы работать на перспективу, — подчеркнул Андрей Максимов.

Он добавил, что в России образовалась пропасть в уровне развития городского наземного транспорта между Москвой и всеми остальными городами. По словам специалиста, даже Санкт-Петербург с этой точки зрения — отстающая территория.

Источник: iz.ru

Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ