АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
27.09.2020
ММСУТ уполномочен заявить: хроника сентября
Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (ММСУТ СК России) ведётся систематическая работа по расследованию и предупреждению преступлений в рамках полномочий по исполнению законодательства Российской Федерации о судопроизводстве. Этой подборкой мы начинаем серию ежемесячных публикаций с обзором наиболее значимых дел, связанных с нарушениями в области транспортной безопасности, безопасности движения и полётов.
Уголовное дело по обвинению бывшего начальника Центрального межрегионального территориального управления Росавиации в халатности направлено в суд.

Следственными органами ММСУТ СК России завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника Центрального межрегионального территориального управления Росавиации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием установлено, что в 2017 году обвиняемый, в отсутствие необходимых документальных сведений для согласования строительства жилого комплекса вблизи столичного аэропорта Внуково, свидетельствующих об обеспечении безопасности полетов и надлежащей работы радиолокационного оборудования, пренебрегая установленным порядком при выдаче заключения, не приняв во внимание возможное неблагоприятное влияние строящегося объекта на взлетно-посадочные операции и работу систем радиолокации и радионавигации, а также без проведения необходимых проверочных мероприятий, выдал застройщику положительное заключение, в результате чего строящийся объект возведен с существенными нарушениями авиационной безопасности.

Свою вину в совершении инкриминируемого преступного деяния обвиняемый не признал, но следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело.

Следственными органами ММСУТ СК России по материалам УФСБ России по городу Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следствием установлено, что в сентябре текущего года в районе аэродрома «Мячково» на вертолете «Robinson-44», находящемся в пользовании Общества с ограниченной ответственностью, оказывались услуги по полету и обучению пилотирования на воздушном судне.

Так, во время полета для пилотирования третьим лицам передавались кустарно-модифицированные органы управления (педали и штурвал), в то время, как Общество и вовсе не имело соответствующей лицензии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и сертификата Росавиации для осуществления образовательной деятельности в статусе авиационно-учебного центра.

Следователями Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте организован комплекс первоначальных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц к нему причастных.

В столице перед судом предстанут руководитель проекта и ведущий специалист группы управления проектами управления капитального строительства ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следственными органами ММСУТ СК России завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя проекта и ведущего специалиста группы управления проектами управления капитального строительства ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием установлено, что в июле 2015 года обвиняемые совместно с главным специалистом отдела строительного контроля являлись членами приемочной комиссии объектов строительства. Достоверно зная, что очистные сооружения поверхностных стоков и площадка для обработки противообледенительной жидкостью международного аэропорта Внуково находились в нерабочем состоянии, подписали акты приемки законченного строительством объекта. В соответствии с подписанными актами выданы разрешения на их ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, до настоящего времени строительство объектов не завершено, их эксплуатация невозможна. Преступными действиями злоумышленников причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации, так как денежные средства в сумме более 720 миллионов рублей, выделенные для исполнения положений ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» потрачены на строительство объектов федеральной собственности, использование которых по их назначению невозможно.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении главного специалиста отдела строительного контроля выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается судом г. Москвы.

В Волгоградской области должностные лица Ространснадзора подозреваются в служебном подлоге.

Следственными органами ММСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием установлено, что в феврале текущего года при проведении главным государственным инспектором отдела государственного контроля и надзора за безопасностью движения Южного УГЖДН Ространснадзора внеплановой выездной контрольной проверки на железнодорожном пути необщего пользования Общества с ограниченной ответственностью, примыкающего к железнодорожной станции Трубная Приволжской железной дороги, выявлен ряд нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Главным государственным инспектором составлен протокол в отношении мастера дорожного службы сигнализации, централизации, блокировки и пути железнодорожного цеха о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ, в который позднее были внесены ложные сведения - подпись от имени привлекаемого об ознакомлении с указанным постановлением, получении его копии и разъяснении порядка его обжалования

Следователем Волгоградского следственного отдела на транспорте организован комплекс первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц к нему причастных.

Расследование уголовного дела продолжается.

По факту столкновения маломерных судов в акватории Воронежского водохранилища возбуждено уголовное дело.

Следственными органами ММСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 263 УК РФ (Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием установлено, что 7 июля 2020 примерно в 20 часов 50 минут судоводитель, находясь в акватории Воронежского водохранилища, не соблюдая требования, обеспечивающие безопасное использование внутреннего водного транспорта, вопреки правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, допустил столкновение с маломерным судном, в результате чего находившейся на борту женщине причинен тяжкий вред здоровью.

Следователь Воронежского следственного отдела на транспорте продолжает сбор доказательственной базы и расследование уголовного дела.

Благодаря принятым следствием мерам погашена задолженность по заработной плате перед работниками авиатакси.

Собранные следственными органами ММСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для назначения меры уголовно-правового характера бывшему генеральному директору авиакомпании, специализирующейся на оказании услуг воздушных перевозок. Ему вменялось запрещенное законом преступное деяние, предусмотренное ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Как установлено следствием и судом, в период с августа 2018 года по май 2019 года бывший генеральный директор указанной компании, имея умысел на невыплату свыше двух месяцев заработной платы 15-ти сотрудникам при наличии достаточного количества денежных средств, направил почти 7 млн рублей на развитие и поддержание финансово-хозяйственной деятельности авиакомпании.

С учетом данных о личности злоумышленника и полного погашения задолженности по заработной плате, суд назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В Волгоградской области оштрафован капитан буксира, нарушивший правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

Собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для назначения меры уголовно-правового характера в виде штрафа капитану буксира. Ему вменялось запрещенное законом преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта).

Следствием установлено, что 6 июня 2020 состав, состоящий из головного буксирного теплохода «Рейдовый-5», буксирного теплохода «Юрмала» и баржи «ТБ-1» с грузом тяжеловесов, следовал по Волго-Донскому судоходному каналу им. В.И. Ленина.

Примерно в 13 часов 32 минуты, при входе с верхнего бьефа в камеру шлюза № 6 Волго-Донского канала им. В.И. Ленина, баржа произвела удар в правую створку верхних ремонтных ворот в районе пос. Соляной Светлоярского района Волгоградской области.

В результате удара получены значительные механические повреждения верхних ремонтных ворот шлюза, что согласно данным об ущербе составило свыше 1 млн 700 тысяч рублей.

Учитывая данные о личности подсудимого и полного возмещения ущерба, ему назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа.
В Московской области вынесен приговор в отношении мужчины, учинившего дебош на борту воздушного судна в аэропорту Домодедово.

Собранные следственными органами ММСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении мужчины 2001 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст.213 УК РФ (хулиганство на борту воздушного судна).

Следствием и судом установлено, что 24 мая 2020 года осужденный, находясь на борту самолёта в состоянии опьянения, умышленно применил физическое насилие в отношении пассажира 1986 года рождения, который сделал ему устное замечание. Преступление совершено после посадки в аэропорту Домодедово воздушного судна, прибывшего из города Сочи. Выражаясь грубой нецензурной бранью, осужденный нанёс потерпевшему множественные удары по голове, игнорируя при этом замечания экипажа воздушного судна прекратить противоправные деяния, продолжал нарушать общественный порядок.

Ход расследования уголовного дела находился на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

Приговором суда ему суд назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В Ростове-на-Дону организована доследственная проверка по факту навала буксира на теплоход.


Следственными органами ММСУТ СК России организована доследственная проверка по факту навала буксира «Бизон-АРК 10» на теплоход «Лилия В.».

По предварительным данным, в ночное время 25 августа 2020 года на Петровском перекате реки Дон, акватории морского порта «Азов», буксир «Бизон-АРК 10» навалился на теплоход «Лилия В.». В результате навала зафиксированы повреждения в виде замятия вертикального привального бруса, критического замятия аварийного буксировочного троса и вмятины левой скулы носовой части.

Следователем Ростовского следственного отдела на транспорте произведен осмотр места происшествия с применением криминалистической техники, опрошены судоводители, организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося.

Пострадавших и розлива топлива нет.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Несовершеннолетний «зацепер» обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

Следственными органами ММСУТ СК России возбуждено уголовное дело в отношении 16-ти летнего подростка. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, что 5 августа 2020 года в вечернее время, обвиняемый, находясь в межвагонном пространстве электропоезда сообщением «Москва - Апрелевка», бросил кирпич, который попал в голову инспектору транспортной безопасности охранной компании, находившегося в тамбуре вагона.

От полученных телесных повреждений пострадавший скончался в реанимационном отделении медицинского учреждения.

Следователь Юго-Западного следственного отдела на транспорте.

Источник: сайт mmsut.sledcom.ru

Публикация АНО "АРТБТ"
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ