АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
28.01.2021
Канал имени Москвы актуализирует массив навигационных карт
к навигации-2021




ФГБУ «Канал имени Москвы» актуализирует массив навигационных карт к началу судоходного сезона 2021 года.
МОСКВА. ФГБУ «Канал имени Москвы» актуализирует массив навигационных карт к началу судоходного сезона 2021 года. Учреждение в установленном порядке признано Отраслевым центром картографии Росморречфлота, в полномочия которого входит хранение, защита и доведение государственных электронных навигационных карт внутренних водных путей РФ (ГЭНК ВВП РФ) до заинтересованных лиц, который:

- исполняет функции Бассейнового центра картографии, прорабатывая вопросы создания электронного картографического покрытия для плавания по внутренним водным путям Московского бассейна в рамках внедрения единой технологии использования ГЭНК ВВП РФ,

- выполняет комплексные русловые изыскания и топогеодезические работы для создания системы электронного картографического обеспечения ВВП РФ,
- формирует электронные картографические базы данных государственных электронных навигационных карт ВВП Московского бассейна,
- координирует местоположения важных в навигационном смысле надводных объектов,
- осуществляет корректуры ранее изготовленной картографической продукции.

В 2020 году закончилась реализация федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», в рамках которой Картографической службой ФГБУ «Канал имени Москвы» выполнены работы по созданию и обновлению государственных электронных навигационных карт внутренних водных путей Московского бассейна, протяжённость которых составляет 3842 км.

За три года работы все ВВП Московского бассейна на 100 % покрыты электронно-навигационными картами.

В период навигации электронные навигационные карты обновляются ежесуточно по ежедневным бюллетеням и еженедельно выпускается их обновление. Бумажные карты обновляются три раза в год (к началу навигации, в середине и к концу).

В течение 2020 года, как в навигацию, так и в межнавигационный период, проводилась работа по актуализации действующих карт реки Москва, реки Ока, а также Атласа ЕГС ЕЧ РФ (том2).

В январе 2021 года начат сбор информации об изменениях в навигационной обстановке в Московском бассейне. По результатам анализа информации будет составлено Извещение для судоводителей к началу навигации 2021 года. После согласования Извещения с Московским бассейном, начнётся совместная работа с Волжским бассейном по выпуску соответствующего Извещения для судоводителей с корректурой бумажных навигационных карт крупнейшего в европейской части территории страны бассейна ВВП.

Каждый год к началу навигации в зоне ответственности Московского бассейна корректируются сводные извещения на каждое издание навигационных бумажных карт, при этом такие картографические издания как «Карта реки Москва от города Красногорск до устья», «Карта реки Ока от города Калуга до города Коломна», «Карта реки Ока от города Коломна до устья» и «Атлас ЕГС ЕЧ РФ том 2» пройдут актуализацию уже к началу навигации 2021 года.

На основании русловых изысканий Московского РГС во все карты были внесены необходимые изменения по береговой линии, причальным сооружениям и другой навигационной обстановке, так, в конце 2020 года была завершена и переиздана «Карта реки Москва от Красногорска до устья».

В 2020 году на участках ВВП Московского бассейна было успешно выполнено оплавывание ГЭНК ВВП, т.е. проведена «полевая проверка» с целью выявления и документировании возможных несоответствий контролируемых элементов электронных карт фактической обстановке, которые могли привести к навигационному происшествию.

При оплавывании были использованы методы инструментальной навигации, осуществлены устранения причин несоответствия навигационной обстановки в существующих электронных навигационных картах внутренних водных путей Московского бассейна.

В целом, успешно завершившееся оплавывание показало высокую степень достоверности виртуальной судоходной обстановки, отображаемой на электронных навигационных картах Московского бассейна.

Источник: morflot.gov.ru

Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ