АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
25.03.2021
Авиакомпании просят Госдуму дать право экипажу на применение «спецсредств» в отношении авиадебоширов
Речь идет о праве экипажа судна применять спецсредства в отношении нарушителей, в том числе, пластиковые наручники.
Ассоциация авиаперевозчиков направила письмо в Минтранс с просьбой ускорить принятие закона о сдерживании авиадебоширов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Ассоциация авиаперевозчиков направила письмо в Минтранс с просьбой ускорить принятие закона о сдерживании авиадебоширов. Речь идет о праве экипажа судна применять спецсредства в отношении нарушителей, в том числе, пластиковые наручники. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

Проект закона был разработан зампредом Комитета палаты по транспорту и строительству Александром Старовойтовым (ЛДПР) и внесён на рассмотрение в Госдуму в октябре 2018 года. Документ приняли в первом чтении в 2019 году, затем его рассмотрение во втором чтении переносили три раза.

«Авиакомпании — члены АЭВТ (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта — Прим. ред.) просят поддержать законопроект и направить обращение в Госдуму об ускорении его рассмотрения и включения в порядок работы Госдумы», — говорится в письме ассоциации в Минтранс.

Отмечается, что аналогичное письмо АЭВТ направила в Комитет Госдумы по транспорту.

«Министр транспорта Виталий Савельев во время встречи 23 марта в Думе уже подтвердил целесообразность и необходимость скорейшего принятия этого законопроекта», — приводит издание слова Старовойтова.

По словам двух собеседников газеты, знакомых с обсуждением инициативы, ее «блокируют представители силовых ведомств», опасаясь «перегибов» в применении закона.

В России 2017 году ввели уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на транспорте (ст. 213 и 267.1 Уголовного кодекса). Максимальные санкции этих статей предусматривают пять лет лишения свободы. С июня 2018 года авиаперевозчики ведут свои чёрные списки пассажиров.

По данным МВД, в 2019 году транспортные полицейские выловили в аэропортах и не пустили на рейс за хулиганство 1192 пассажира, еще семь привлекли к ответственности за действия на борту.

Согласно законопроекту, Воздушный кодекс предлагается дополнить новой статьей, в которой будут определены права членов экипажа и сотрудников службы авиационной безопасности в случае противоправного поведения пассажиров в самолёте.

По мнению Савельева, для защиты экипажа и граждан нужно предоставить право бортпроводникам и сотрудникам службы авиационной безопасности использовать в отношении хулиганов специальные средства сдерживания, размещённые на борту воздушного судна. Перечень таких средств и правила их применения должны быть установлены Правительством. В частности, речь идёт о пластиковых наручниках.

Источник: www.pnp.ru

Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ