АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
16.04.2021
Отечественные авиаперевозчики подтвердили высокий уровень безопасности полетов по программе SAFA
Российские авиакомпании поддерживают высокий уровень обеспечения безопасности полетов. Об этом свидетельствуют данные Европейского агентства по безопасности полетов Европейской Комиссии (EASA), представленные по результатам проверок воздушных судов российских авиакомпаний, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft).
Отмечена устойчивая тенденция улучшения результатов проверок российских эксплуатантов по программе SAFA, снижение общего количества и отсутствие системных замечаний, а также эффективность проводимых Росавиацией совместно с авиакомпаниями мероприятий по устранению замечаний и недопущению их повторения.

Результаты проверок рассмотрены сегодня в ходе технических консультаций Росавиации с Европейской Комиссией и Европейским агентством по безопасности полетов Европейской Комиссии (EASA). Российскую делегацию представил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, делегацию Европейской Комиссии – руководитель Комитета по безопасности полетов генерального директората по мобильности и транспорту Европейской Комиссии Питер Бомбей. С российской стороны участие в консультациях приняли представители Росавиации, МИД России, Постоянного представительства РФ при Евросоюзе. Также участвовали представители Европейской комиссии, EASA, авиационных властей Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии и Словении.

Открывая консультации, Питер Бомбей отметил, что заинтересованность сторон в проведении таких встреч оценивается как высокое внимание всех участников к вопросам повышения уровня безопасности полетов.

Представитель EASA Эрст Ван Дуффелен рассказал о результатах рамповых инспекций российских авиакомпаний в рамках программы SAFA в период с 25 марта 2020 г. по 24 марта 2021 г. По данным EASA, общий коэффициент риска (RATIO) составил 0,60. Представитель EASA отметил отдельные замечания в 2020 году, касающиеся перевозки грузов в пассажирских салонах самолетов. При этом подчеркнуто, что российскими авиакомпаниями на постоянной основе проводятся корректирующие мероприятия, направленные на ликвидацию данных замечаний.

Выражена благодарность в адрес Росавиации и российских эксплуатантов за проделанную работу по сохранению безопасности полетов на высоком уровне.

С 25 марта 2020 г. по 24 марта 2021 г. на перронах 28 аэропортов государств-участников программы SAFA проведена 171 проверка 132 воздушных судов 33 российских эксплуатантов. Наибольшее количество проверок проведено в Германии (38), Турции (21), Франции (17) и Испании (15). Еврокомиссия положительно оценила состояние значения общего коэффициента риска как «стабильно низкое».

Олег Сторчевой проинформировал участников консультаций о проводимых Росавиацией мероприятиях по профилактике результатов проверок программы SAFA. Отмечено, что в рамках государственной системы управления безопасности полетов Росавиацией на постоянной основе проводятся инструктивно-методические обсуждения с авиакомпаниями. На них рассматриваются результаты проверок воздушных судов по программе SAFA, а также наиболее часто встречающиеся или повторяющиеся замечания. Кроме того, проводится анализ полноты и качества принимаемых авиакомпаниями профилактических мер, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности полетов.

В настоящее время ни одна российская авиакомпания не рассматривается EASA для включения в перечень ненадежных перевозчиков. Данный список устанавливает ограничение на выполнение полетов в аэропорты государств-участников программы SAFA.

В ходе консультаций обсуждались практические вопросы взаимодействия российских авиакомпаний и инспекторов SAFA. Также участники обменялись информацией о сертификации российских эксплуатантов в рамках сертификации операторов третьих стран (TCO). В том числе речь шла о выполнении российской стороной технических требований и административных процедур в рамках сертификации TCO.

Стороны договорились продолжить практику проведения технических консультаций с целью анализа проверок воздушных судов российских авиакомпаний, проведенных в аэропортах государств-участников программы SAFA. Следующие консультации запланированы на октябрь 2021 года.

СПРАВОЧНО:
Двусторонние технические консультации между Росавиацией и Еврокомиссией проводятся на регулярной основе с 2009 года.
Представители EASA неоднократно отмечали эффективность такого взаимодействия в целях приведения российских эксплуатантов в соответствие общим критериям, изложенным в Приложении к Регламенту (ЕС) № 2111/2005.
За весь период действия программы SAFA ни одна российская авиакомпания не была внесена в список эксплуатантов, которым запрещены полеты в аэропорты государств-членов Евросоюза.
Источник: mintrans.gov.ru
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ