АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
03.10.2020
Александр Старовойтов выступил сомодератором конференции "Наука и практика в обеспечении безопасности дорожного движения: вчера, сегодня, завтра"
Мероприятие состоялось 2 октября в Москве на площадке конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ при участии начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова.
Инициатором и организатором проведения научно-практического мероприятия, главной темой которого была заявлена безопасность грузопассажирских перевозок, выступил Научный центр безопасности дорожного движения МВД России. Одним из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение, стало совершенствование законодательства в сфере перевозочной деятельности. И поэтому неслучайно среди модераторов пленарного заседания оказались признанные эксперты, серьёзно погруженные в данную тематику. Мероприятие провели: заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству - председатель Общественного совета при АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности" Александр Старовойтов и председатель Общественного совета по развитию такси в России Ирина Зарипова. По единодушному мнению участников конференции она смогла стать качественной площадкой для всестороннего обсуждения взаимодействия научного и профессионального сообществ в заявленной сфере

Руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников в своём выступлении обратил внимание на складывающуюся в последние годы тенденцию по снижению основных показателей аварийности на дорогах. По мнению начальника ГУОБДД МВД России этого удалось достичь благодаря взаимодействию органов государственной власти всех уровней, экспертных, профессиональных и научных сообществ. Также Михаил Юрьевич отметил весомую роль внедрения инноваций и эффективной профилактической работы.

Аналогичный подход был предложен и для достижения позитивных результатов в сфере перевозок пассажиров и грузов, где проблема обеспечения безопасности продолжает оставаться актуальной, а ДТП с участием автобусов и легкового такси часто характеризуются высокой тяжестью последствий и вызывают широкий общественный резонанс. В качестве иллюстрации была приведена соответствующая статистика. Так, например, за 8 месяцев текущего года с участием легкового такси зарегистрировано 2273 ДТП, в которых погибло 115 и ранено почти 3 тысячи человек. Дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов зафиксировано ещё больше— 5315. Количество погибших здесь составило 314 человек, а раненых - порядка 8 тысяч.

В ходе мероприятия представителями законодательной власти, руководства Госавтоинспекции, профессиональных и научных сообществ был рассмотрен целый ряд аспектов повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов на автомобильном транспорте. Среди них:

- вопросы повышения эффективности системы подготовки и переподготовки профессиональных водителей, где должны быть задействованы механизмы профотбора, обучения, стажировки и переподготовки водителей;
- вопросы совершенствования допуска перевозчиков на транспортный рынок путём их лицензирования;
- вопросы применения инноваций при осуществлении контроля за перевозками путем внедрения сервисов, объединяющих сведения об электронных путевых листах, режиме труда и отдыха водителей, результатах предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и медосмотра водителей;
- вопросы перспектив внедрения в России цифровых тахографов второго поколения (смарт-тахографов), сформулированные в докладе заместителя генерального директора ФБУ Агентство автомобильного транспорта Николая Виблого;
- вопросы обеспечения безопасности дорожного движения с участием подключенных и беспилотных транспортных средств.

Одним из результатов работы конференции стало понимание необходимости проведения научного исследования, направленного на выявление комплекса факторов, провоцирующих аварийные ситуации на дороге.

В целом же, участники конференции "Наука и практика в обеспечении безопасности дорожного движения: вчера, сегодня, завтра" пришли к общему мнению о том, что главным критерием качества транспортных услуг является безопасность. А ключевыми инструментами ее достижения были названы: точные управленческие и логистические решения, надлежащее состояние транспортных средств, развитие транспортной инфраструктуры и, конечно же, тщательный кадровый отбор водителей.

Публикация АНО "АРТБТ"

Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ