АНО «АРТБ»
Контакты
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 17, корп. 1.
Телефон: +7 (495) 784-17-92
Почта: info@anoartb.ru
Подпишитесь на информационную рассылку АНО «АРТБТ»
*Поля обязательные для заполнения

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
04.12.2020
Александр Гаракоев:
Обеспечение транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры города Москвы


О столичной специфике реализации обязательных требований 16-ФЗ в нашей беседе рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы .
- Александр Курейшевич, транспортная инфраструктура Москвы является самой масштабной в Российской Федерации. Наверное также велик и груз ответственности по защите от актов незаконного вмешательства объектов транспорта крупнейшего мегаполиса России?

- Несомненно, обеспечение безопасности жителей и гостей такого крупного мегаполиса как Москва - приоритетная задача субъекта Российской Федерации под руководством Мэра города Москвы С. С. Собянина.

Учитывая развитость транспортной инфраструктуры города Москвы, защите населения от актов незаконного вмешательства (в том числе террористической направленности) уделяется особое внимание.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы под руководством Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М. С. Ликсутова, в соответствии с возложенными на него полномочиями, осуществляет постоянный контроль и координацию указанного вопроса.

Для более предметного раскрытия темы я бы предложил выстроить наш диалог последовательно, рассмотрев данную тематику применительно к ряду подведомственных организаций Департамента транспорта.

- Тогда давайте начнём с особенностей обеспечения транспортной безопасности такого уникального во многих смыслах транспортного организма как Московский метрополитен.

- Являющийся предприятием особой государственной значимости, ГУП "Московский метрополитен" сегодня эксплуатирует 515 объектов транспортной инфраструктуры. В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 г. №16-ФЗ "О транспортной безопасности" (далее - 16-ФЗ) все эти объекты категорированы компетентными органами в области транспортной безопасности.

Обеспечение безопасности объектов метрополитена осуществляется комплексно с соблюдением всех требований действующего законодательства. Их защита организована в соответствии с действующими планами обеспечения транспортной безопасности силами собственного подразделения транспортной безопасности. Данное подразделение успешно работает, получив соответствующее Свидетельство в 2017 году. Для повышения квалификации личного состава создан и получил лицензию собственный учебный центр. Сегодня он производит обучение сотрудников всего спектра функционала.

ГУП "Московский метрополитен" аккредитован в качестве специализированной организации и реализует весь комплекс мероприятий по проведению оценок уязвимости и разработке планов обеспечения транспортной безопасности собственными силами. Ранее в этой части у нас имелся опыт работы по договорам, с соответствующими организациями. Но тот объём, который был необходим к выполнению, к сожалению, этими организациями не был выполнен своевременно. Сегодня наша самостоятельная работа в данном направлении вошла в нормальное русло.

На всех вестибюлях метрополитена установлено досмотровое оборудование. Установленная техника позволяет осуществлять сплошной досмотр входящего пассажиропотока и выявлять в ходе дополнительного досмотра основные запрещённые к проносу предметы и вещества. Ежедневно дополнительный досмотр проходит порядка полумиллиона пассажиров, обследуется около 250 тыс. единиц багажа. В день выявляется 800-900 потенциально опасных предметов. За 9 месяцев текущего года досмотрено 106,5 млн. пассажиров и 51 млн. единиц багажа, выявлено 215,5 тыс. потенциально опасных предметов.

Организован центр управления обеспечением транспортной безопасности метрополитена со всем комплексом необходимой инфраструктуры. В центр управления обеспечением транспортной безопасности поступает информация со всех систем видеонаблюдения метрополитена и городских камер Единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД), установленных в непосредственной близости от вентиляционных шахт и вестибюлей.

В 2021 году планируется замена установленных на платформах станций устаревших аналоговых камер на цифровые. Также на станциях, расположенных в центральной части города пройдёт модернизация системыконтроля прохода в тоннели.

- Наряду с метрополитеном, москвичи и гости столицы уже привыкли пользоваться введённым в эксплуатацию несколько лет назад Московским центральным кольцом. И в силу того что множество остановочных пунктов кольца совмещены со станциями метро многими это воспринимается как единая транспортная система. Каким образом здесь реализуются требования законодательства о транспортной безопасности?

- В состав Московского центрального кольца (МЦК) входит 31 остановочный пункт, которые находятся в ведении ОАО «РЖД» и ГУП «Московский метрополитен». На всех станцияхзащиту от актов незаконного вмешательства и проведение досмотровых мероприятий осуществляют собственные аккредитованные подразделения транспортной безопасности: ООО "РЖД-Транспортная безопасность" и Служба безопасности ГУП «Московский метрополитен».

На всех остановочных пунктах реализуется комплекс мер в соответствии с действующими требованиями по обеспечению транспортной безопасности.

На сегодняшний день произведена плановая замена технических средств досмотра во всех вестибюлях МЦК.

- В ноябре 2020-го исполнился ровно год с момента запуска двух Московских центральных диаметров, связавших между собой через центр Москвы целый ряд подмосковных городов. С точки зрения национального законодательства обеспечение транспортной безопасности и антитеррористической защищённости данного проекта выглядит несколько сложнее. Каково оно?

- Московские центральные диаметры (МЦД) в настоящее время включают в себя 66 остановочных пунктов: 28 на МЦД-1 и 38 на МЦД-2. Остановочные пункты МЦД, входящие в состав станций вокзалов, являются категорируемыми объектами транспортной инфраструктуры и в соответствии с требованиями 16-ФЗ, на них реализуются мероприятия по защите от актов незаконного вмешательства. А на остановочных пунктах, находящихся на перегонах и не являющихся объектами транспортной инфраструктуры, в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 г. №35-ФЗ "О противодействии терроризму" (далее - 35-ФЗ) обеспечивается антитеррористическая защищенность. В целях выработки наилучшего решения, по данному поводу в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оптимизации законодательства в области обеспечения транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта. В состав группы вошли представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, а также коллеги из Московской области.

В ходе заседания было достигнуто соглашение об отнесении всех остановочных пунктов МЦД к некатегорируемым объектам, но с выполнением требований на минимально достаточном уровне в части, касающейся оборудования объектов системами интеллектуального видеонаблюдения, достаточного освещения и удалённой связью с подразделениями транспортной безопасности (тревожной кнопкой).

- Любой разговор о московском транспорте невозможен без упоминания об основном в столице и крупнейшем в Европе операторе наземного городского транспорта - ГУП "Мосгортранс". Что нового происходит в части обеспечения транспортной безопасности объектов инфраструктуры этого транспортного гиганта?

- В 2018-19 годах ГУП "Мосгортранс" была обеспечена реализация комплекса мероприятий по обеспечению транспортной безопасности на всех объектах транспортной инфраструктуры, находящихся в ведении предприятия. В 2019-20 годах введены в эксплуатацию современные международные автовокзалы - "Северные ворота" и "Саларьево". В ходе их строительства сразу же был организован комплекс мероприятий по обеспечению транспортной безопасности в части оборудования такими сертифицированными техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, как системы видеонаблюдения, контроля управления доступом и другие. Автовокзалы включены в Реестр остановочных пунктов в границах города Москвы, а с октября 2020 года Росавтодором им присвоена I категория.

В настоящее время ГУП "Мосгортранс" осуществляет деятельность на 5 автовокзалах и автостанциях. Это: международные автовокзалы "Южные ворота", "Северные ворота", "Саларьево" и автостанции "Орехово" и "Варшавская". Все они включены в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры. На всех объектах реализуется полный комплекс мероприятий по защите от актов незаконного вмешательства, организованы досмотровые зоны. Автовокзалы оснащены сертифицированными техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Досмотровые мероприятия осуществляются уполномоченными работниками подразделений транспортной безопасности в отношении 100% объектов досмотра. Досмотр сплошной по физическим лицам, багажу и ручной клади.

29 октября 2020 года Мэром города Москвы С. С. Собяниным совместно с Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым открыт автовокзал "Центральный", вошедший в состав транспортно-пересадочного узла "Щелковский". Вокзал планируется передать ГУП "Мосгортранс" на праве хозяйственного ведения до конца текущего года.

Мероприятия по обеспечению транспортной безопасности объектов закладываются на этапе их проектирования и реализуются на этапе строительства.

В соответствии с действующим законодательством к моменту передачи объекта ГУП «Мосгортранс» необходимый комплекс технических мероприятий, направленный на обеспечение безопасности пассажиров, должен быть реализован.

ГУП "Мосгортранс" также осуществляет деятельность на объектах водного транспорта. 19 мая 2020 года в состав предприятия был передан комплекс причалов Южного речного вокзала и закреплен за ним на праве хозяйственной деятельности распоряжением Департамента городского имущества города Москвы. Комплекс включен в Реестр объектов транспортной инфраструктуры водного транспорта как объект IV категории. На объекте установлена круглосуточная физическая охрана. Силами подразделения транспортной безопасности ГУП "Мосгортранс" осуществляется комплекс досмотровых мероприятий во время отправления пассажиров речного транспорта.

- Александр Курейшевич, большое спасибо за интересную и содержательную беседу.

Публикация АНО "АРТБТ"
Вся лента событий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АКТУАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Error get alias